Как выбрать клетку (вольер) для грызуна

Правильный домик для домашних питомцев: выбор клетки

Клетка для грызуна – его родной дом. Поэтому чтобы обеспечить своему домашнему любимцу комфортную жизнь, стоит серьезно подойти к выбору клетки для него. Как это сделать правильно – читайте в обзоре Aport.ru.

Существует несколько обязательных требований при выборе клетки для грызуна любой породы:

  • Клетка должна быть подходящего размера и хорошо вентилироваться.
  • Необходимо установить кормушку и поилку, домик или место для сна. Рекомендуется устанавливать различные лесенки, качели, тоннели и прочие приспособления, соответствующие повадкам грызуна.
  • Материал клетки должен быть безопасным для животного. Желательно не выбирать клетку с крашеными прутьями, так как краска легко может облезть или быть погрызена питомцем, что принесет ему вред.
  • Поддон стоит выбирать достаточно высокий, чтобы наполнитель не высыпался, когда животное будет в нем копаться. Также стоит обратить внимание на материал из которого выполнен поддон. Дешевый пластик может представлять угрозу для здоровья грызуна, а поддон из дерева, хоть и безвреден, но имеет существенный недостаток: он впитывает запахи и его трудно вымыть.
  • Размер дверцы имеет немалое значение. Дверца в клетке существует не только для того, чтобы питомец мог выходить и заходить. Через дверцу должен быть удобный доступ к смене кормушки и поилки.

Каждая порода имеет свои особенности и повадки, поэтому и условия содержания для них будут различными.

Читайте: Как выбрать корм для птиц

Хомяк

Домик для хомяка - как выбрать правильную  клетку

Каждому животному необходимо пространство, поэтому есть обязательные требования к размеру клетки. Для хомяков это минимум 30х45 см и 15 см высотой, а лучше если это будет 45х45 см и 30 см высотой.

Следует учесть, что это требования для обитания одного хомячка. Если в клетке будет жить несколько зверьков, то она должна быть еще больше, чтоб животные чувствовали себя комфортно.

Клетки для хомяков могут быть изготовлены из стекла (аквариум), пластика или металлической решетки. Хотя стеклянные аквариумы просто чистить, все же это не лучший выбор, так как они плохо вентилируются а нехватка кислорода может навредить животному.

Проблемы с вентиляцией могут быть и у пластиковых клеток, хотя стоит заметить, что эти клетки пользуются некоторой популярностью, так как изначально могут быть укомплектованы различными игрушками, лесенками, тоннелями и прочим. Правда, такую конструкцию сложнее чистить.

Оптимальным вариантом для содержания хомячка считается клетка из металлических прутьев (не покрытых краской) и монолитным пластиковым дном. Клетки с решетчатым дном не очень хороши, так как животное может травмировать о них свои лапки. Лучше, если прутья клетки будут горизонтальными, чтобы хомячок мог по ним лазить. Стоит также обратить внимание на расстояние между прутьями. Рекомендуется, чтобы оно было не более 1,5 см, это не даст животному совершить побег.

Нужно позаботиться о том, чтобы у хомячка был домик, где бы он мог уединяться. Также стоит поставить ему колесо для регулярных тренировок. В диаметре оно должно быть сантиметров 12-14, а для сирийского хомяка не менее 18 см. Возможно, лучше остановить свой выбор на прочном пластиковом колесе, так как оно издает меньше шума, ведь хомяк вполне может надумать тренироваться среди ночи.

Читайте: Как выбрать фитолампу

Песчанка

Клетка для мелких грызунов- как подбирать

Для пары песчанок требуется жилье размером 50х70 см или 10 литров в объеме, высота не имеет особого значения. Пластик вряд ли будет наилучшим материалом для клетки, так как песчанки очень легко его прогрызут. Поэтому даже поддон в клетке рекомендуется выбирать из металла. Так как песчанки очень любят рыть норки, нужно насыпать им побольше опилок на дно клетки, поэтому стоит взять клетку с более высоким поддоном.

Песчанки не любят холод и сквозняки, поэтому для них как раз можно рассмотреть вариант стеклянной клетки или аквариума. Существуют очень удобные варианты клеток-террариумов, где первый этаж стеклянный, а второй – металлическая клетка. Например, Ferplast Gabry(цена 9700-11200 руб. в зависимости от размеров).

Нужно позаботиться о том, чтобы в клетке были поилка и кормушка, а также купалка с песком, чтобы животное могло поддерживать чистоту. Можно поставить пластиковые тоннели, а также положить различные игрушки или лакомства, о которые удобно точить зубки.

Мышь, крыса

Клетка для крысы или мышки- как правильно выбрать

Повадки этих животных схожи, поэтому требования к условиям их содержания также похожи. Различие только в размерах клетки, так как крысы крупнее мышей.  Для них клетка должна быть 30х60 см, а для мышей — 20х30 см. Лучше всего, если эта клетка будет из металлических прутьев, располагающихся горизонтально на расстоянии где-то 1 см, тогда животное сможет карабкаться по ним.

И мышки, и крысы очень ативные. Они любят бегать по лестницам, тоннелям, крутить беговое колесо. Идеально, если есть возможность приобрести двух или трехэтажную клетку, где будет достаточно места, чтобы разместить все эти приспособления. Обратите внимание, что колесо лучше выбирать цельное из пластика, чтобы лапки или хвост не попадали в зазоры.

Поскольку мыши и крысы достаточно пугливые животные и не переносят громких шумов, то стоит поставить для них домик из дерева или пластика, куда они могли бы прятаться.

Читайте: Как выбрать семена цветов

Морская свинка

Какая клетка нужна морской свинке?

Минимальные размеры клетки для свинки —  40х60 см и 25-30 см высотой. Если планируется содержать пару морских свинок, то площадь клетки должна быть вдвое больше.  Не стоит селить этих зверьков на малой площади, так как это вызывает у них состояние стресса, а также если у них не будет возможности достаточно двигаться, это может привести к ожирению.

Для этого грызуна не стоит брать многоэтажную клетку, так как свинки не любят лазить по лесенкам, да и не стоит им этого делать, так как у зверька довольно слабый позвоночник.

В стеклянных аквариумах свинок лучше не селить из-за плохой вентиляции, а деревянные они могут прогрызть. Опять же лучшим вариантом будет клетка из оцинкованных прутьев с высоким пластиковым поддоном, чтобы животное не травмировало лапки о сетку.

Морские свинки не самые чистоплотные животные, поэтому выбирайте клетку, которую будет удобно чистить ( удобная дверка, доступ к кормушке и поилке и т.д.).

Каждый зверек нуждается в отдельном домике. Он может быть из прочного пластика, металла, керамики или дерева, но оно впитывает запахи.

Шиншилла

Какую клетку выбрать для шиншиллы?

Естественной средой обитания шиншилл является высокогорье. Это очень подвижные прыгучие зверьки. Поэтому, когда они содержаться в неволе, стоит постараться обеспечить им максимально комфортные условия. Им нужна просторная клетка, желательно многоуровневая со всевозможными лесенками, трапами и тоннелями. Рекомендуемые размеры клетки — не менее 50х80х80 см для одного животного. Лучше, если это будет клетка с металлическими прутьями (дерево или пластик легко могут быть погрызены), на расстоянии не более 2-2.5 см друг от друга. Чтобы клетку удобнее было перемещать с места на место, иногда их делают на колесах, так как переносить в руках такую большую клетку может быть неудобно. Также в продаже можно встретить клетки-витрины из дерева и стекла.

Клетка желательно должна быть со съемным или выдвижным дном, чтобы ее было удобно чистить.

В клетке обязательно нужно поставить укрытие, где зверек может прятаться или отдыхать. Обычно для шиншилл ставят небольшие деревянные домики. Если вместе проживают два или более зверька, то у каждого должно быть свое укрытие.

Как и для любого грызуна, шиншиллам нужно поставить кормушку и поилку, камень для стачивания зубов. Колесо, лесенки и лабиринты просто необходимы, так как здоровье шиншилл зависит от физической активности.

Карликовый кролик

Как выбрать вольер для грызуна

Поскольку вес карликового кролика обычно не превышает 2 кг, то эта порода наиболее подходит для содержания в домашних условиях. Размеры клетки зависят от того, сколько времени кролик будет проводить на свободе. Если несколько часов в день, хотя бы 3-4, кролик сможет спокойно гулять за пределами клетки, то ее размеры могут быть от 70х40х40 см. Но если большую часть времени кролик проводит в клетке, то размеры ее должны быть побольше — минимум от 85 см в длину и 55-60 см в ширину.

Что касается материалов, то не рекомендуют использовать стекло или пластик, так как кролику может быть в них очень душно. Исключения составляют комбинированные модели, где один этаж может быть выполнен из пластика, а второй из металлических прутьев. Например, FERPLAST GRAND LODGE.

Обязательными атрибутами являются поилка и кормушка для зернового корма, ясли для сена, а также домик (из натурального дерева не хвойных пород и не окрашенного).

Как и для других грызунов, для кролика не рекомендуется использовать клетку с решетчатым дном, так как он может повредить подушечки на лапках.

Популярные производители

Среди многочисленных фирм, производящих клетки и аксессуары для них, есть четыре, которые хорошо зарекомендовали себя. Они производят надежные, удобные в использовании товары. Это FERPLAST (Италия\Китай), INTER-ZOO (Польша), KREDO (Китай) и Savic (Бельгия\Италия).

Особого внимания заслуживают фирмы Ferplast и Savic, так как они являются старейшими производителями зоотоваров в Европе. Сейчас эти компании используют ультрасовременное оборудование и вкладывают немалые средства в исследования и разработки новых технологий.

Выбрать клетку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх