Как выбрать камеру видеонаблюдения

Основные критерии выбора камер видеонаблюдения

Трудно представить себе надежную охрану объекта без современной системы видеонаблюдения. Камеры смотрят на нас в офисах, учреждениях, ресторанах, супермаркетах, школах и больницах. Как выбрать камеру наблюдения – читайте в обзоре Aport.ru.

Основные характеристики и параметры камер видеонаблюдения

Критерии выбора камер видеонаблюдения

Все видеокамеры, независимо от способа передачи видеосигнала, способа крепления и материала изготовления, обладают рядом важных характеристик, от которых будет зависеть качество изображения, его четкость:

Чувствительность. Минимальный уровень освещенности объекта видеонаблюдения, при котором камера его хорошо видит, измеряется в люксах, как и освещенность. Устройства с чувствительностью 0,1 Лк работают при хорошем освещении, а при показателях 0,0005 Лк уровень освещенности может быть любым.

Подсветка. Используются источники инфракрасного излучения для увеличения “дальнобойности” камеры. Чем больше светодиодов и выше их качество, тем дальше видит устройство, расстояние может достигать 30 м. При размещении подсветки в кожухе возле объектива происходит тепловое воздействие на матрицу прибора, для удобства выносят подсветку в отдельные сателлиты, но цена и вес такого устройства возрастают.

Формат. В каком виде будет выводиться изображение на экран: чисто черно-белые модели уже не выпускают, но наличие режима день/ночь важно при круглосуточном видеонаблюдении, поскольку только переключение с цветного на черно-белое изображение дает возможность передать качественную картинку при ИК подсветке.

Разрешение. Важный фактор при необходимости видеонаблюдения с больших расстояний и получения четкого изображения. В старых аналоговых камерах измеряется в ТВ линиях, в цифровых – в пикселях, в самых современных моделях ip камер разрешающая способность достигает 12 Мп.

Объектив. Регулирует количество света, попадающего на матрицу камеры, с помощью электронного затвора или по принципу человеческого зрачка – диафрагмой с автоматической регулировкой.

Угол обзора. Чем выше, тем большую территорию можно увидеть, в современных камерах достигает 180°. Многие производители вместо этого параметра указывают фокусное расстояние, что обратно пропорционально углу обзора, то есть чем меньше этот показатель, тем больше обзор. Есть вариофокальные камеры, которые изменяют угол обзора, на них фокусное расстояние обозначается не одной цифрой, а в виде 2,8-12.

Дальность передачи сигнала без потери качества. Расстояние, на которое устройство может отправить сигнал наблюдателю без дополнительных усилителей, если у ip камер это расстояние до 100 м, то аналоговые одолевают до 500 метров.

Появляется все больше дополнительных функций, корректирующих изображение. Их действие направлено на сглаживание мерцания, устранение эффекта дрожания на ветру. Есть WDR функция при сильном освещении, баланс белого. Остальные характеристики в большей степени относятся к возможности использования камер для установки на улице: температурный режим, прочность и влагоустойчивость корпуса от неблагоприятных погодных условий, антивандальная защита.

Читайте: Как выбрать домофон

Виды камер видеонаблюдения

Камеры различаются по внешнему виду, способу фиксации, способу обработки и передачи сигнала:

По внешнему виду.

Стандартные, крепятся на кронштейн стационарно, имеют разную форму, самые распространенные, часто используются как наружные в общественных местах, неповоротные.

Купольные прикрепляются к потолку, чаще используются во внутренних помещениях, поскольку не очень заметны и не портят дизайн помещения, обычно используется сразу несколько штук.

Небольшие камеры для внутреннего использования различной формы, хорошо вписываются в интерьер, могут ставиться прямо на мебель, есть закамуфлированные модели под датчики пожарной безопасности или включенные в дизайнерское оформление помещения.

Поворотные способны вращаться вокруг оси и вверх-вниз, дают полный обзор, зачастую оснащены вариофокальным объективом.

Безкорпусные представляют собой плату с объективом, которая вставляется в домофон или глазок.

По способу обработки и передачи сигнала.

Аналоговые. Получают аналоговый сигнал и передают его на видеорегистратор или компьютер. Старые модели имели низкое качество изображения, но новые отлично демонстрируют как неподвижные, так и движущиеся объекты видеонаблюдения. Передача незащищена, осуществляется по коаксиальному кабелю, камеры нуждаются в дополнительном кабеле питания, устойчивы к сбоям, просты в адаптации к старым и новым системам, недорогие. Получили “второе дыхание” с открытием нескольких стандартов AHD, HD-TVI, HDCVI от ведущих производителей оборудования для видеонаблюдения, есть гибридные варианты, что облегчает использование всех видов аналоговых видеорегистраторов и камер.

Цифровые ip камеры. Сигнал сжимается, оцифровывается и передается по витой паре, питание может осуществляться по одному кабелю. Возможна передача закодированного сигнала по Wi-Fi прямо на смартфон, видеорегистратор или планшет. Четкое изображение, некоторая задержка при передаче, может тормозить, подвержена сбоям, высокая цена, невозможно совмещать со старой кабельной инфраструктурой и видеорегистраторами, сложность установки.

Цифровые HD-SDI камеры. Передают цифровой сигнал не в сжатом виде по коаксиальному кабелю или оптоволокну, очень высокое качество видео, без задержек, но требует высокой пропускной способности и занимает много места на жестком диске, профессиональное применение, где важны мелкие детали на небольшом расстоянии, дороже аналоговых. Какая камера видеонаблюдения лучше- таблица сравнения типов

По степени защищенности.

Стандартные. Для видеонаблюдения во внутренних помещениях без перепадов температуры, со стандартным уровнем загрязнений, вариант для дома, офиса, учреждений.

Защищенные. Крепкий корпус, выдерживает колебание температур от -20 до +50°С, пыле-  и влагонепроницаемые, антивандальная защита.

Выбор оборудования для видеонаблюдения, типа камер зависит от поставленных задач, особенностей установки, отведенного бюджета.

Читайте: Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Выбор камеры видеонаблюдения

Камера видеонаблюдения- кака выбрать оптимально

При выборе аналоговой или ip камеры для видеонаблюдения самое главное, чтобы она полностью соответствовала тем функциям, которые на нее возложены, и условиям эксплуатации.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома? Для использования дома лучше выбрать ip камеру для видеонаблюдения, особенно если предполагается просматривать изображение со смартфона или планшета, некоторые модели работают как датчики движения, сразу включаются и начинают транслировать в онлайн-режиме, например модели от D-Link, Hikvision.

Такие камеры небольшие, компактные, не нуждаются в дополнительной защите. Стоит учесть угол обзора, нужно ли охватывать все помещение или только один ракурс, необходимость ночного видеонаблюдения предполагает ИК подсветку, достаточно разрешения 1-2 мП.

При ограниченном бюджете вполне можно подобрать и аналоговый вариант, но чаще они используются в общественных местах, магазинах, школах, кинотеатрах, стоимость их ниже, картинка качественная, много моделей от отечественных и зарубежных производителей разного ценового сегмента.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для улицы? Камеры для видеонаблюдения на улице прежде всего должна быть герметичной, с защитой от дождя, пыли, в ее характеристиках это обозначается как IP66, вот температурный режим и устойчивость к его перепадам стоит уточнить отдельно. Разрешение и угол обзора зависит от того, что хотите получить: увидеть движение, получить полный обзор местности под максимальным углом или четко разглядеть лицо человека.

Кожух видеокамеры для улицы, как правило, в наших условиях снабжен подогревом, антивандальной защитой и инфракрасной подсветкой для работы круглосуточно. Здесь учитывается фактор удаленности от видеорегистратора, чтобы картинка была максимально четкая. Вполне возможно, что следует предусмотреть дополнительные функции, такие как автослежение, важным моментом является соответствие уровня камеры другим компонентам системы видеонаблюдения.

Какие камеры видеонаблюдения лучше?

На рынке оборудования видеонаблюдения представлены камеры в разных ценовых сегментах: от недорогих моделей до топовых вариантов от бесспорных лидеров в этой области. Бюджетные модели – от 1500 руб. есть у Dahua, RVi, Optimus. Средний ценовой сегмент (от 3000 руб.) – самый востребованный, производят Hikvision, Dahua, D-link, Falcon Eye, Beward, Divitec.

Самые дорогие ip камеры стоят от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Их производят Panasonic, Bosch, Samsung, Hikvision, Dahua.

Выбрать камеру видеонаблюдения и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать камеры наблюдения для умного дома
Камеры наблюдения – основная составляющая системы безопасности дома. Современные устройства могут не только фиксировать происходящее на территории, но и обладают другими полезными функциями. Какие подойдут для умного дома – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх