Как выбрать офисные АТС

АТС для офиса: каким принципами руководствоваться при выборе?

Как построить систему коммуникаций в своем офисе? Наладить многоканальную связь, контролировать исходящие телефонные звонки и сделать их безопасными? Достигнуть этих целей поможет офисная АТС. Как ее правильно выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Что может АТС?

Функции АТС: как правильно выбрать

Главная задача автоматизированной телефонной станции – соединить между собой разных абонентов в одной сети. Все помнят принцип работы городских АТС – набираешь номер телефона, и если линия не занята, АТС связывает тебя с абонентом. Но телефонные станции могут соединять совсем небольшое число пользователей. Их возможно внедрить в рамках одной корпорации или офиса. Таким образом, можно звонить по внутренним номерам,а не городским и снизить расходы на связь. А также уменьшить затраты на обслуживание дополнительных каналов.

К тому же, при помощи своей мини АТС проще контролировать исходящие звонки. Можно отключить доступ к выходу на международные телефонные линии, или разрешить такие переговоры только с одного телефонного аппарата.

Читайте: Как выбрать медиаконвертер

Как это работает?

Пропускная способность АТС определяется числом каналов. То есть, чем больше каналов, тем больше сотрудников могут одновременно звонить из офиса. Но можно использовать специальные настройки, чтобы более рационально распределить доступные телефоные линий. Линии не закреплены за конкретными абонентами. Станция самостоятельно определяет свободные ячейки связи и подключается к ним. При желании можно запрограммировать канал за кем-то персонально. Например, выделить телефонную линию директору.

Мини АТС дает возможность обеспечения многофункциональной системы звонков. С ее помощью становится возможной организация конференций. А также проще распределять звонки по абонентам.

Какими бывают АТС

Раньше существовали только аналоговые станции. Но техпрогресс пошел вперед и принес новые средства коммуникации. Теперь можно выбрать один из нескольких видов телефонных станций.

Аналоговая. Включает всего  2-8 исходящих линий и до 24 внутренних. Такая телефонная станция подойдет, если у вас небольшой бизнес.

Цифровая.Обладает высокой емкостью – в среднем, до 500 абонентов. Можно оборудовать системой беспроводной телефонии, чтобы не мучаться с проводными аппаратами.

Пример:  Grandstream GXE5024 – IP-АТС, которая насчитывает 50-150 внутренних и более 100 внешних линий. Конференц-связь, возможность передачи факсов. Цена: 32,5 тыс. руб.

Yeastar MyPBX 1600 – IP АТС, которая насчитывает 50-150 внутренних и более 100 внешних линий. Конференц-связь, возможность передачи факсов, DISA/OGM. Цена: 32,5 тыс. руб.

IP станция. Относится к системе IP телефонии, которая использует специальное оборудование, ПК, интернет для совершения звонков. В этом случае количество исходящих линий может быть более 1 тыс.

Читайте: Как подключить второй монитор

Устройство мини-АТС

Что необходимо приобрести для того, чтобы внедрить мини АТС на свое предприятии?  Что входит в комплектацию:

  • блок АТС (аналоговый, цифровой, IP);
  • телефонные аппараты (это может быть как обычный телефонный аппарат, так и факс или телефон, работающий в режиме автоответчика);
  • системный телефон (количество равняется числу исходящих каналов передачи);
  • домофон;
  • консоль к аппарату;
  • DISA с голосовым каналом связи;
  • голосовой аудио-чип;
  • батарея, которая сможет подстраховать систему на случай отключения электроэнергии.

На что обратить внимание? Важные параметры

Правильный подход - как выбрать АТС для офиса

Перед принятием решения о приобретении оборудования для телефонии, нужно понимать, на какие параметры стоит ориентироваться. Зачастую все зависит от количества сотрудников и ваших планов по расширению бизнеса.

Емкость. Один из самых главных параметров для мини АТС. Говорит о числе  возможных подключаемых линий. Для небольших станций, в принципе, достаточно 3 городских канала к 8-ми внутренних. Но если подбираете АТС для более крупного офиса, она может иметь два канала к 8-ми внутренним. При выборе стоит подумать о том, какой вы видите свою компанию через год-два. Если в планах расширение, сразу стоит брать АТС, которая будет обладать более высокой емкостью. Потому как лучше один раз подключиться правильно, подобрав оптимальное количество портов, чем делать все по новой через несколько лет.

К тому же, подумайте о том, как часто приходится совершать и получать звонки. Если у вас call центр и линии будут постоянно заняты, нужно предусмотреть достаточную емкость. Иначе к вам будет сложно дозвониться.

Городские линии. Выделяют два вида: всем известные аналоговые (обычные телефонные аппараты) и цифровые.

Внутренние линии. Аналоговые линии дают возможность подключения двухпроводных аппаратов. А цифровые могут работать с системными телефонами. Прежде чем делать подключение, стоит выяснить количество внешних и внутренних линий в офисе.Только в этом случае можно браться за определение класса обслуживания каждого канала, так как каждый из них отличается функционалом и ценой.

Цифровые и аналоговые. Последние стоят дешевле, тогда как цифровые дают более высокое качество связи. Но если вы хотите использовать преимущества IP телефонии, или же рассматриваете вопрос подключения беспроводной DECT связи, тогда однозначно стоит брать цифровую АТС для офиса.

Расширяемость. В ваших планах расширить свой офис? Вместе с увеличением количества персонала и оборотов бизнеса, возрастет и количество звонков, как входящих так и исходящих. Выберете мини АТС, которая даст вам необходимое количество каналов связи. Кстати, телефонные станции часто имеют модульную конструкцию, что дает возможность добавлять или убирать линии, а также использовать дополнительные функции.

Дополнительные функции. Мини АТС поддерживают многие функции, среди них голосовая почта, работа  в режиме пейджера, DECT системы.

Читайте: Как выбрать коммутатор

Итоги: создание офисной связи

Чтобы не прогадать с покупкой мини-АТС для бизнеса, необходимо хорошо изучить вопрос и привлечь специалистов. Без них в этом деле будет сложно разобраться. Но в общих чертах работа по налаживанию связи в вашей корпорации будет выглядеть так:

  • определение требуемой емкости. Нужно понять, сколько внешних и внутренних линий понадобится компании;
  • определение количества системных аппаратов, дополнительных консолей;
  • обратить внимание на возможное расширение бизнеса в дальнейшем и предусмотреть увеличение количества линий;
  • подобрать модели с заданными конфигурациями.

Выбрать АТС для офиса и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх