Как выбрать агроволокно

Почему агроволокно-правильный выбор современных огородников

Агроволокно – настоящая находка для садоводов. Никаких сорняков, оптимальный микроклимат и отличный урожай. Как правильно выбрать агроволокно – читайте в обзоре Aport.ru.

Агроволокно – это уникальный материал, являющийся альтернативой полиэтилену. Причем используют его не только для парников. За последние пару лет область применения изделия стала более широкой. Вышеописанный материал отличается большим количеством преимуществ. Всем хорошо известно, что для отличного урожая требуется определенный климат, а именно, оптимальная грунтовая температура, воздух ни в коем случае не должен застаиваться. Не стоит забывать о влажности. Также фермеры должны защищать растения от птиц и насекомых, но при этом не закрывать солнечный свет и, помимо всего прочего, обеспечить культуры полноценной защитой от града и морозов.

Более того, многие думают о том, как предотвратить постоянный рост сорняков и при этом не снижать рост самих растений.

Как видно, параметров для гарантии полноценного урожая – невероятное количество и все они решаются, если знать, как выбрать агроволокно и на чем акцентировать внимание перед покупкой. В Европе данное изделие начало активно применяться еще в 90-е годы, в его эффективности убедились многие.

Использование агроволокна на огороде действительно отличается большим количеством преимуществ. Самое главное – выбрать оригинальное и высококачественное изделие.

Читайте: Как выбрать опрыскиватель садовый

Виды агрополотн

Разнообразие выбора агроволокнаПервая разновидность – белое агроволокно. Его широко используют, чтобы создавать микроклимат на грунтовой поверхности для так называемого эффекта парника. Подобный материал неплохо зарекомендовал себя как укрывная пленка. Качественные показатели материала в несколько раз превосходят известную для многих пленку из полиэтилена.

Специалисты советуют применять данный спанбонд, чтобы укрывать всходы, которые во время роста смогут самостоятельно приподнять укрывное изделие. Под агроволокном не будут расти сорняки, а в случае необходимости обработки культур материал легко снимается и затем так же возвращается на исходную позицию. С его помощью не составит труда создать парник из агроволокна, набросить изделие поверх металлических или деревянных конструкций либо его можно применять в качестве мешков, с помощью которых получится укутывать деревья или кусты перед холодными зимами.

Агроволокно не рекомендуется убирать до сбора урожая, после этого его стоить очистить и полноценно высушить. Если бережно ухаживать за изделием, оно прослужит не меньше 7 лет.

А вот черное агроволокно обычно применяется для мульчирования, а именно, защиты от сорной травы, под которой все перестает расти. Чтобы создать оптимальный микроклимат в земле, следует расстилать черную модель непосредственно на грунт, где в дальнейшем планируется производиться высадка. Если говорить о рассаде и семенах, то их размещают в прорезанные отверстия. При этом воздух и вода смогут поступать в оптимальном количестве для обеспечения хорошего роста.

Многие предпочитают укрывать клубнику агроволокном именно черного типа, поскольку оно отлично справляется с обереганием растений от сорняков и вредителей, исключая прополку между грядками. Также можно говорить о повышении урожайности, а сами ягодки получатся чистыми, на них не будет земли. Если вы являетесь владельцем нового участка, где слишком много сорняков и его практически невозможно перекапывать руками, то идеальным выбором станет именно черный материал и уже через год получится шикарный огород.

Читайте: Как выбрать семена газонной травы

Выбор плотности и размера агрополотна

Как правильно выбрать агроволокнаТакже в обязательном порядке стоит определиться с плотностью и размерами агроволоктна. Что касается плотности, то ее измеряют в г/м2, а составляет она от 17 до 60 г/м2. Плотность материала стоит подбирать исходя из овощных культур, которые вы планируете сажать. Также не стоит забывать о сроках и продолжительности использования материала, учитывая температурный режим и силу ветра.

По плотности существует три главных разновидности агроволокна. Речь идет о тонком, среднем и плотном.

Плотность тонкого спандонда составляет 17 г/м2, 19 г/м2 и 23 г/м2. Его нужно настилать после высадки семян либо рассады и укладывать сверху грунтом. Использовать его лучше для светолюбивых растений, поскольку такой материал идеально пропускает свет. Небольшой вес изделия позволяет применять его даже в случае выращивания максимально хрупких растений. Тонкие виды спанбонда могут отличаться в зависимости от степени проникновения света и крепости.

Агроволокно, имеющее среднюю плотность (30 г/м2), считается более многофункциональным. Его укладывают на грядки и иногда делают туннельные парники. Такие изделие гарантированно защитит культуры от небольшой минусовой температуры (до -5 градусов по Цельсию), ветряных порывов и града. Стоит понимать, что средняя плотность пропускает в разы меньше света, но при этом считается более крепкой.

Укрытие винограда на зиму агроволокном плотного типа считается самым логичным решением. Такое изделие применяют на территориях с сильнейшими ветрами. Помимо всего прочего, оно считается более морозоустойчивым по сравнению с материалами, имеющими среднюю плотность. Основное преимущество материала заключается в крепости, благодаря чему он становится оптимальным для применения в саду и создания парников. Подобное агроволокно способно обеспечить защиту кустарникам и деревьям в зимний период времени. Если зимой отсутствует снег, оно служит как полноценное укрытие для полей.

Зачастую агроволокно с отверстиями для клубники и многие другие разновидности покупают в рулонах. Причем размер может быть совершенно разным. Материал складывают специальным образом, а ширина самого рулона обычно составляет от 1.6 до 2.1 и более метров. Что касается длины непосредственно самого изделия, то она составляет 100 метров. Если потребителю по каким-либо причинам не подходит такой параметр, дополнительно можно заказать большую длину.

Общие советы и рекомендации по выбору и использованию агрополотна

Применение агроволокна при выращивании овощей обеспечит фермера большим количеством преимуществ. Для покупки лучшего материала стоит ознакомиться с важными советами.

Например, для создания парника и укрытия культур от заморозков и холодной погоды идеальнее всего приобрести светлую разновидность от 17 г/м.кв до 60г/м.кв. Данное агроволокно гарантирует полноценную протекцию всем культурным насаждениям до температуры -5 градусов Цельсия.

Чтобы гарантировать защиту растений от холода, белая геоткань подойдет намного лучше привычной многим пленки, поскольку она оснащена специальными небольшими отверстиями в своей структуре, которые созданы для прохождения света, воздуха, влаги и при этом практически не накапливает конденсат. Если он и скапливается, то точно не будет капать на растения, а лишь поспособствует созданию дополнительной прослойки тепла в морозные времена.

Стоит обязательно помнить о том, что более толстое агроволокно будет пропускать меньше света, но зато прекрасно защищает от заморозка. Для конца лета и начала осени рекомендуется подбирать тонкую белую разновидность, а для поздней осени – максимально плотную.

Многие решают покрывать агроволокном теплицу. Для этой цели рекомендуется приобретать армированный материал с плотностью в 80г/м.кв. Такое изделие прошивается уплотненными тканями, которые гарантируют максимальную прочность и предотвращение повреждений. Причем использовать такое агроволокно лучше не как основной каркас, а как дополнительный для создания мини теплицы. Благодаря подобному сооружению появится возможность выращивания рассады даже при температуре в -9 градусов по Цельсию.

Как уже говорилось ранее, черный материал лучше всего применять для мульчирования почвы. Плотность такого изделия равна от 60 до 120 г/м.кв. Чем более плотным считается черное сооружение, тем эффективнее оно выполнил свои ключевые функции. Стоит также знать, что это агроволокно обычно используют не более 5 лет, поскольку затем оно сильно рвется. Под ним вообще не растут сорняки. Черную разновидность также применяют для растений, предпочитающих укоренение. Речь идет о землянике, клубнике и так далее.

Кстати, для гарантированного увеличения урожайности самых разных культур рекомендуется укрывать растения новыми видами агроволокна, отличающимися розовой, желто-фиолетовой или желтой расцветкой. Подобное агроволокно прекрасно пропускает схожие спектры цветов и работает как полноценная фитолампа. С помощью подобного изделия получается увеличить урожайность от 10 до 30 процентов.

Таким образом, для правильного выбора агроволокна необходимо для начала учесть, какие культуры вы планируете сажать, какое время года сейчас и какого результата ожидаете. Черная разновидность считается прекрасным вариантом для мульчирования и защиты от заморозков, а белая – для создания оптимального микроклимата.

Выбрать агроволокно на сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать теплицу
Опытные дачники и фермеры знают, что многие культуры не вырастишь без теплицы или парника. Как правильно выбрать теплицу – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх