Как выбрать инсталляцию для унитаза

Что такое инсталляция для унитаза и как ее выбрать

Сэкономить пространство и получить современный дизайн интерьера санузла позволит инсталляция для унитаза. Как ее выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Инсталляция – это специальная конструкция, состоящая из двух модулей. Первый включает в себя бачок и коммуникации, которые крепятся на раме и прячутся за стену. Второй модуль – это собственно сантехника, которая может быть подвешена на стене или установлена на пол.

Благодаря такой системе в видимой части санитарной комнаты размещается только непосредственно унитаз, биде или писсуар. Все обеспечивающие их работу трубы и механизмы установлены в жесткую раму и спрятаны за фальшстеной.

Бачок в таких системах плоский, что позволяет существенно сэкономить пространство.

Чтобы на стенках бачка не образовывался конденсат, он дополнительно зашит в кожух из пенопласта.

Механизм смыва управляется с помощью кнопки, которая чаще всего продается отдельно и может иметь самые разные дизайнерские решения.

Читайте: Как выбрать мебель для ванной

Виды инсталляций

Как выбирать инсталляцию для унитазаБлочная. Это моноблок, который состоит из опорных стоек стандартного размера и креплений. Такую систему нужно обязательно крепить к капитальной стене. Если помещение санузла имеет облегченные стены, нужно выбирать второй вид конструкции.

Рамная. Она изготавливается из стали, что дает всей конструкции дополнительную жесткость и надежность. Ее можно монтировать даже на стенку из гипсокартона.

Имеет несколько вариантов крепления: четырьмя точками на стене, двумя на полу и двумя на стене или же может крепиться только к полу. Благодаря выдвижным стойкам, ее высоту можно менять.

Несмотря на то, что слово рама устойчиво ассоциируется с конструкцией прямоугольной формы, есть рамные инсталляции для монтажа в углу.

Угловая инсталляция для унитаза.Такая система незаменима в маленьком помещении. Модули для установки в углу имеют полноценные по объемам запаса воды бачки треугольной или многоугольной формы. Это позволяет всей системе максимально компактно вписывается в пространство.

Угловые модели не очень распространены, их выпускают только ведущие производители инсталляций вроде немецкой компании Geberit.

Такие системы отличаются высокой стоимостью – от 30 тысяч руб.

С целью экономии средств в углу можно разместить и обычную рамную инсталляцию. Но за счет широкого бачка они занимают больше места.

Какая инсталляция лучше

Что такое инсталляция для унитаза и как выбратьБлочная система проще. В варианте с напольным расположением унитаза, ее отличие от классических систем будет лишь в том, что сливной бачок будет спрятан от глаз за перегородкой.

Она имеет стандартные размеры и может быть установлена в помещении только с капитальными стенами.

Главное достоинство этого моноблока – он стоит дешевле.

Рамные могут быть разных габаритов, что позволяет вписать их в любой интерьер. Тут все зависит от фантазии и финансовых возможностей.

Если унитаз нужно разместить в углу, тогда только рамный вид системы и подойдет.

Обычная плоская пристенная система позволяет скрыть коммуникации и бачок, например, в перегородке из гипсокартона высотой в полстены.

А возможность крепления этого вида инсталляций только к полу без ущерба для надежности конструкции (выдерживает до 400 кг веса) делает их незаменимыми для установки в санузлах с облегченными стенами.

Для регулировки по высоте предусмотрены выдвигающиеся ножки.

Все эти достоинства тянут цену инсталляции вверх.

Обе системы имеют ряд преимуществ перед классическими вариантами установки унитаза:

  • экономия пространства (позволяют компактно разместить сантехнику в любом интерьере);
  • облегчают процесс уборки, особенно при выборе подвесной сантехники (труднодоступных мест для швабры и тряпки просто не остается);
  • гигиеничность (поддерживать чистоту в таком помещении легче, а значит, в нем трудно прижиться грибкам и бактериям, любящим помещения, где есть влага);
  • шумоизоляция (спрятанные в инсталляции коммуникации делают процесс смыва практически бесшумным);
  • экономия воды (все инсталляции предусматривают двойной слив, позволяющий регулировать, какой объем воды спускать в каждом конкретном случае).

Читайте: Как выбрать смеситель для ванной

Под разные виды сантехники – разные инсталляции

Большинство рамных конструкций подходят исключительно для установки унитазов. Но есть и универсальные модели, которые подходят для разных видов подвесной сантехники и позволяют компактно установить умывальник, биде и писсуар, спрятав его коммуникации в стену.

Для биде. В инсталляциях для биде предусмотрены отверстия под смесители. Их может быть одно или два. Также они снабжены фановым отводом и монтажными шпильками.

Для писсуара. Модули для писсуаров чаще всего продаются с сифонами и кнопками смыва. Самые современные модели предусматривают электронный смыв. В них также могут быть предусмотрены отверстия для смесителей.

Важен размер

Размеры инсталляции могут быть самыми разными. Но в большинстве случаев инсталляция позволяет установить как подвесной так и напольный унитаз на 10-15 см ближе к стенке. Для небольших помещений это может иметь решающую роль. Например, от этого может зависеть, какой умывальник или биде можно будет установить в этом же помещении.

Самая удобная высота чаши унитаза – 40 см. Это оптимальный габарит для взрослого человека среднего роста. Для ребенка этого может быть многовато, а для пожилого человека – маловато.

Высота чаши подвесного унитаза составляет 30-50 см, при этом рама позволяет выбрать при монтаже наиболее комфортную.

Ширина чаши – от 30 до 40 см.

Для рамочной инсталляции характерны следующие размеры:

  • высота системы – 80-140 см;
  • глубина системы, которая встраивается в стену – 15-30 см;
  • ширина – 40-60 см.

Читайте: Как выбрать унитаз

Вместе или врозь

Какими бывают инсталляции для унитазовСамое простое решение – купить инсталляцию-комплект. Если производитель специализируется на выпуске и инсталляций, и сантехники, то чаще всего он включает в комплект бачок, блок или раму для него и коммуникаций, а также унитаз. Например, так делают популярные в этом сегменте рынка компании Cersanit и Vitra.

Но обратите внимание, что разные производители по-разному трактуют понятие “комплект”. Например, крепления для сантехники могут входить в него, а могут и не входить.

Конечно, лучше выбирать комплект с крепежами, чем потом докупать их.

Но могут быть случаи, когда наоборот лучше выбирать минимальный набор. Например, покупая классический рамный модуль для последующей установки в углу нет смысла покупать комплект с крепежными элементами – они все равно не подойдут, но в цену товара включены.

Отдельно стоит отметить, что выбранная рама может не подойти к унитазу и наоборот. Эти два элемента конструкции лучше выбирать одновременно. Если модули произведены разными фирмами, крепежи и коммуникации могут быть несовместимыми. Автоматика также вряд ли будет работать.

Кнопка смыва (клавиша)

Она входит в комплект исталляционных систем крайне редко. Чаще всего их нужно покупать отдельно.

Это важный элемент, поэтому может стоить столько же, сколько и система инсталляции с крепежами. А может даже больше.

Стоимостью кнопки лучше поинтересоваться заблаговременно. Установить ее к системе инсталляции другого производителя не получится. Они не унифицированы, все кнопки выпускаются только под “родные” модули.

По принципу работы могут быть:

  • механические (самые распространенные);
  • пневматические;
  • сенсорные (самые дорогие).

Бывают с одной или двумя клавишами. Двойной смыв: одна клавиша запускает малый смыв, вторая – большой. С целью экономии расхода воды лучше отдавать предпочтение двухклавишным.

Одинарная кнопка позволяет запускать механизм с функцией “смыв‑стоп”: после первого нажатия смыв запускается, после повторного останавливает его.

Материал:

  • Пластик. Это самый бюджетный и наиболее популярный вариант. Модели от хороших производителей служат долго и надежно.
  • Хромированная сталь. Такие накладные панели отличаются повышенной надежностью, поэтому считаются идеальным вариантом для общественных туалетов. Выглядят эффектнее, чем пластиковые. Но загрязнения на ней видны больше.
  • Закаленное стекло. Могут быть матовыми или глянцевыми, прозрачными или цветными. Очень прочны.

В зависимости от дизайнерского исполнения две кнопки от одного и того же производителя могут существенно различаться в цене.

Например, самая простая накладная панель для смыва от компании Grohe будет стоить около 3 тыс. руб. Кожаная модель того же производителя обойдется больше 10 тысяч. Продукция другого ведущего производителя Geberit находится примерно в этом же ценовом диапазоне.

Этому элементу системы смыва отведена еще одна ответственная роль. После установки фальшстены она остается единственным путем доступа внутрь бачка. В его передней части находится отверстие для установки кнопки слива воды. Через него производится ремонт внутренних систем бачка.

Все известные производители позаботились о том, чтобы это можно было сделать легко и просто. Например, на вопрос, как снять кнопку инсталляции Grohe, пользователи очень лаконично отвечают: “поддеть отверточкой и снять”. Кнопка легко снимается и рука засовывается внутрь бачка.

Кроме того на большинстве кнопок есть нанесенные знаки-стрелочки, указывающие, в каком направлении нужно нажать или потянуть, чтобы снять их.

Как правило, гарантия на кнопки составляет 10 лет. Отзывы пользователей на форумах позволяют утверждать, что ведущие производители держат слово – ломаются они крайне редко.

Читайте: Как выбрать биотуалет

Как выбрать инсталляционную систему для унитаза

Какую лучше выбрать инсталляцию для унитазаБлочная система – это бюджетный вариант. Рамная действительно позволит рационально использовать пространство и позволит воплотить самые интересные дизайнерские идеи.

Подвесной унитаз не только смотрится современнее, но и делает пространство визуально более просторным. И, конечно же, упрощает уборку в таком помещении до пары взмахов тряпкой.

Но какой бы системе, блочной или рамной, не было отдано предпочтение, у них есть одно общее отличие от классических решений.

Они будут находиться за стеной. Заменить некачественную модель в случае ее выхода из строя будет хлопотно.

Поэтому выбирать нужно производителя, который зарекомендовал себя на рынке и его гарантии можно доверять. В числе лучших в этом сегменте уже много лет считаются немецкие Grohe и Geberit, а также польский Cersanit.

Как выбрать инсталляцию для подвесного унитаза?

Чтобы покупка не разочаровала, нужно обратить внимание на такие критерии:

Размер помещения. Каркасы разных инсталляций имеют разные размеры. Перед походом в магазин, замерьте нишу, в которую планируется установка системы.

Стены. Для крепления к капитальной стене можно выбрать недорогую блочную конструкцию. Для некапитальных стен подойдет рамная конструкция. Ее главное преимущество металлические стойки позволяют регулировать высоту конструкции. Основная нагрузка ляжет на пол, а стены будут служить лишь дополнительной опорой. При этом допустимая нагрузка на конструкцию будет внушительной – 400 кг.

Проверка совместимости модели сантехники с инсталляцией. Эти модули должны быть одного производителя и модельного ряда.

Какая инсталляция лучше Grohe или Geberit? Как уже отмечалось, Cersanit лидирует по количеству предложений инсталляций-комплектов. Цены на такие системы стартуют от 10 тыс. руб. и выше. При этом самая дешевая кнопка от этого производителя стоит менее тысячи рублей.

Немцы стоят дороже. Причем в вопросе цены Groh выглядит привлекательнее, чем Geberit. Возможно, потому что первый несколько лет назад перевел производство в Китай, а второй, как и прежде, изготавливает продукцию в Швейцарии.

Но после участия китайцев в производственном процессе в адрес Grohe участились замечания по поводу качества работы кнопок и сливных механизмов.

При этом у Grohe есть модели-комплекты, что удобно. Если собрать комплект из раздельных частей от Geberit, суммарно он будет стоить на пару тысяч рублей дороже.

Выбрать инсталляцию для унитаза и сравнить цены можно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх