Как выбрать ножовку

Какую ножовку лучше выбрать?

Ножовка представляет собой удобный и многозадачный режущий инструмент. Выбор подходящего инструмента для работы обеспечит максимальную производительность резки. Как правильно выбрать ножовку – читайте в обзоре Aport.ru.

Основные характеристики для выборе ножовки

Как выбрать хорошую ножовку?Первостепенное значение в этом инструменте имеет полотно. От сорта стали ножовочного полотна и его заточки будут зависеть простота использования и срок службы. Поэтому выбор ножовки основан на пяти основных характеристиках:

Длина полотна. От длины инструмента будет зависеть его применение для разных видов работ. Для узких материалов и небольших проектов подойдут ножовки длиной до 35 см. Для крупных строительных работ лучше брать инструмент с длиной от 45 см. При этом слишком длинное полотно будет пружинить. Если нужен ответ на вопрос какую ножовку по дереву купить, то длинные модели не подойдут, потому что будут быстро тупиться. Длина ножовки должна быть в два раза больше материала, для которой она предназначена. Ножовка, которая не имеет достаточной длины, создаст владельцу массу неудобств при работе, таких как заедание инструмента, несвоевременное освобождение материала от остатков и дискомфорт, вызывающий быструю утомляемость.

Размер зубьев. При выборе ножовки важна форма и размер зубьев. Мелкий зуб до 2,5 мм предназначен для резки мелких изделий, где требуется точность. Средним зубом ножовки является размер от 3 до 3,5 мм, применяется для средних деталей. Крупные зубья в ножовке идут с размером 4-6 мм и используются для грубой резки деревянных брусьев и бревен. Также критерий подбора ножовки зависит от международной классификации TPI – количества зубьев на дюйм длины. TPI может высоким или низким.

Низкое TPI указывает на большой зазор между зубьями и увеличенную длину самого зуба. Это позволит быстро очищать материал с каждым движением пилы, тем самым экономя время резки. Инструменты с низким TPI удобны для толстых и больших материалов, но не пригодны в качестве ножовки по металлу, так как лезвие может сломаться и застрять. Маленькое значение TPI будет полезно для ножовки по дереву с крупным зубом.

Чем выше TPI, тем меньше будет разрыв между зубами и короче зуб. Это позволяет лезвию разрезать тонкий материал. Модели ножовок с высоким TPI создадут точность и чистоту разрезов, а также с ними будет легче начать процесс резки, в отличие от низких значений. Такие модели хорошо подойдут для металлов и в качестве ножовки по дереву с мелким зубом.

Форма зубьев. Обычно ножовка оснащена зубьями треугольной формы, но могут встречаться трапециевидные и комбинированные. Обратите внимание, что инструмент с зубьями в форме трапеции заточить невозможно, поэтому в случае затупления полотна, ножовку придется менять на новую. При этом такая модель будет обладать хорошей износоустойчивостью и прочностью полотна. Комбинированные ножовки имеют зубья с треугольными и полукруглыми формами. Ножовку по сырому дереву лучше всего брать с треугольными зубьями, которые имеют параллельную  заточку в шахматном порядке на одной стороне. Тогда в свободном канале влажные опилки будут беспрепятственно выходить.

Тип металла. Степень закалки и материал, из которого сделано полотно – основные показатели, влияющие на прочность и долговечность инструмента. Стандартные модели сделаны из металла с твердостью 45 HRC. Лучшим показателем твердости будут ножовки от 55 HRC. Такой инструмент обладает большей гибкостью и устойчивостью, не требует заточки. Полотна в ножовках с твердым металлом имеют отличительный цвет зубьев темного оттенка.

Тип ручки. Чаще всего ручки для ножовки делают пластиковые. Наиболее удобен вариант с прорезиненной накладкой. Она поможет сделать захват более плотным и сможет защитить руку пользователя от мозолей.

Читайте: Как выбрать тиски

Виды ножовок

Выбор ножовки- что самое важноеПо способу применения ножовки могут быть универсальными или специализированными, для поперечного или продольного реза.

Узкая. Зачастую используется как садовая ножовка для подпила веток и мелких работ с материалом не более 12 см. Основным преимуществом инструмента является возможность распиловки материала строго по контуру. За счет узкого полотна ножовка будет маневренной, легкой и компактной.

Классическая широкая. Самый распространённый тип, применяемый в большинстве видах работ, в том числе как ножовка для обрезки деревьев. Имеет полотно разной длины и разные размеры зубьев. Такой инструмент может оснащаться сменными полотнами.

Выкружная. Такой ножовкой удобно выпиливать сквозные отверстия разных форм. Полотно инструмента узкое, зубья частые и могут быть расположены на одной плоскости либо на обеих.

С обушком. Ножовка оснащена удобной ручкой под углом и ребром жесткости, который обеспечивает полотну несгибаемость во время эксплуатации. Размеры такого инструмента не превышают 35 см, а мелкие зубья помогут распилить даже тонкий материал. Основной задачей обушковой ножовки является делать небольшие пропилы, поэтому инструмент используется как вспомогательный.

Лучковая. Инструмент незаменим как столярная ножовка, широко используется для распила дерева вдоль и поперек волокон. Отличается сложной конструкцией: изогнутая дуга с узким лезвием. Длина инструмента составляет от 30-90 см. А корпус имеет возможность установки разного режущего полотна.

Поперечная двуручная. Предназначена для распила круглых материалов, деревьев, толстых досок. Длина ножовки такого типа 100-175 см, ширина 14 и 16 см. Особенностью является возможность применения инструмента двумя пользователями.

С наградкой. По форме ножовка имеет схожесть с рубанком за счет того что оснащается двумя ручками. Основное предназначение инструмента с наградкой – ручная ножовка по дереву для вырезания неровностей.

Складная. Инструмент легко транспортируется за счет компактных размеров в собранном виде. Ножовка складная обладает мелкими зубьями и коротким заостренным полотном. Основной задачей инструмента является легко производить поперечный срез. Большинство моделей складываются как обычный карманный ножик и будут незаменимы в походных условиях.

Электроножовка. Здесь применяются плоские режущие полотна схожие на ручную лучковую ножовку. С помощью электричества прибор совершает поступательно-возвратные движения. Широко используется в различных областях, в том числе и в роли ножовки по гипсокартону. Основным параметром выбора электроприбора является мощность. У электроножовок она варьируется от 400 до 1600 Вт. Чем мощнее инструмент, тем глубже будет распил (бытовые модели до 9 см, полупрофессиональные до 20 см).

Читайте: Как выбрать точильный станок

Подбор ножовки по типу материала

Какую ножовку выбрать мастеру?Древесина. В вопросе как выбрать ножовку по дереву, ориентируйтесь на материал, который нужно разрезать. Для распила бревна точность резки не важна, поэтому подойдут ножовки со значением TPI от 3 до 6, а для ДСП подойдет ножовка с TPI от 7 до 9, тогда поверхность будет гладкой без “оборванного” края. Для столярных работ подойдет ножовка с мелкими и частыми зубьями, а для плотничных – инструмент с редкими и крупными зубьями. Виды ножовок по дереву бывают поперечные, шиповые, выкружные и размашные. Поперечный инструмент применяется для распила древесины поперек волокна. Разрез может быть выполнен как под прямым углом, так и под другими углами, оставляя ровные края. Шиповые ножовки помогут создать фигурные заготовки на деревянном материале. Выкружные модели узкие, хорошо выполняют скругление дерева. Размашной инструмент подходит как ножовка для продольного пиления.

Пластик. Ножовка очень эффективна для сантехнических работ, в которых используется ПВХ. Лезвие 18-TPI отлично разрежет трубку из ПВХ, независимо от того, нужно ли удалить существующую сантехнику или разрезать новый ПВХ материал для проекта. Мощная универсальная ножовка заусенит ПВХ после каждого разреза. Для резки пластика хорошим решением будет сабельная ножовка.

Металл. Использование лезвия 14-TPI для резки толстого металла ускорит резку по сравнению с лезвием 18-TPI. Лезвие 32-TPI предназначено для резки тонких материалов – электропроводов, медных труб. Но если нужно разрезать водосточный желоб, то ножовка даже с лезвием 32-TPI не сможет справиться с таким ультратонким материалом.  Поэтому для резки водосточных желобов и труб используйте циркулярную пилу ножовку.

Газобетон. Ножовка по газобетону отличается особой жесткостью и стабильностью полотна, а также увеличенной толщиной. Такой инструмент выполняет четкие движения, не играет и не изгибается. Чаще всего полотно для газобетона имеет защитное тефлоновое покрытие черного цвета, которое обеспечивает плавное скольжение и снижает трение. Специальный инструмент для такого непростого материала, имеет на зубьях твердосплавную напайку. Длина ножовки варьируется в значении от 50 до 75 см.

Читайте: Как выбрать садовый секатор

Производители ножовок

Какие произодители ножовок лучшие?Цена инструмента, во множестве случаев, является одним из определяющих критериев отбора ножовки. Как и во всем остальном, качественные продукты ведущих брендов будут дороже, чем малоизвестные компании. Однако такая  переплата, по сути, является гарантией долговечности и износостойкости инструмента. Ведь ведущие производители осуществляют более жесткий контроль качества при выборе металла и технологий прочности.

Ножовки Bahco (Швеция) обладают долговечностью и доступной стоимостью продукции. Кстати, в России инструменты под этой маркой поставляют из двух стран. Если есть пометка на изделии “made in Sweden” – получите качественную ножовку прямо со швейцарского завода Bahco.

Американский производитель Stanley также имеет недорогой ассортимент ножовок. Их продукция имеет высокий уровень качества, хотя кромка и полотно инструментов отличаются от наших ГОСТ стандартов. Собственная разработка технологий предусматривает крупные комбинированные зубья, которые смогут сделать различные виды резок.

Irwin Tool (США) порадует потребителей надежным профессиональным инструментом. Одним из главных преимуществ ножовок данной марки является применение технологии тройной заточки зубьев. Ассортимент богат моделями в линейке Xpert (тефлоновое покрытие), Evo (удобная рукоятка), также есть лучковые и японские ножовки.

Fiskars (Финляндия) выпускает практичные инструменты, которые соответствуют мировым стандартам. Особенностями ножовок являются полотна из закаленной стали и удобные рукоятки из стекловолокна. В комплекте с ножовками идут чехлы для транспортировки инструмента и хранения.

Компания Gross (Германия) предлагает потребителям выгодные цены на продукцию достойного качества. Одна из популярных линеек их производства – серия Piranha из японской стали, где твердость кромки полотна является максимальной. Выбрать ножовки в данной серии можно от универсальных до складных моделей.

Выбрать ножовку и сравнить цены удобно на  Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх