Как выбрать камеры наблюдения для умного дома

Критерии выбора камер видеонаблюдения для умного дома

Камеры наблюдения – основная составляющая системы безопасности дома. Современные устройства могут не только фиксировать происходящее на территории, но и обладают другими полезными функциями. Какие подойдут для умного дома – читайте в обзоре Aport.ru.

Аналоговые или цифровые

Какую камеру видеонаблюдения выбрать для умного дома - аналоговую или цифровую?Если термин “аналоговая камера видеонаблюдения” кажется вам чем-то очень устаревшим, то вы не правы. Современные модели могут выдавать картинку в разрешении FullHd, то есть 1920х1080 пикселей. Основное отличие их от цифровых заключается только в способе передачи информации – через кабель, а не радиоканал. Это может быть как минусом, так и плюсом, проводной канал передачи данных сложнее взломать, чем цифровой.

И все же цифровые камеры наблюдения постепенно вытесняют аналоговые с рынка. Они оснащаются большим количеством дополнительных функций, выдают картинку лучшего качества и, что самое главное, проще интегрируются в систему умного дома. Кроме этого, у цифровых камер можно выделить следующие преимущества:

  • наличие встроенного или возможность подключения внешнего микрофона;
  • возможность записи данных на встроенную карту памяти или облачный сервер;
  • возможность передачи сигнала на большое расстояние.

К недостаткам можно отнести высокую, по сравнению с аналоговыми моделями, стоимость, а также возможность зависания и передачи видео с небольшой задержкой.

Читайте: Как выбрать камеру видеонаблюдения

Характеристики корпуса камеры

Какие параметры в камере видеонаблюдения для умного дома главные?Этот параметр важен не только для наружных, но и для внутренних устройств. При выборе корпуса камеры видеонаблюдения стоит обратить внимание на такие параметры:

  1.     Защита от влаги. Важный момент не только для уличных камер, но и для тех, которые устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной. Уровень влагозащищенности маркируется буквами IP и цифрами, чем больше цифра, тем лучше защита.
  2.     Защита от вандалов. Необходимый параметр для уличной камеры. Такая защита может обеспечиваться прочной решеткой вокруг камеры или корпусом из особо прочных материалов.
  3.     Подогрев корпуса. Полезная, хотя и не жизненно важная функция, которая не даст скапливаться на камере снегу и льду. Подогрев корпуса камеры придется очень кстати, если вы живете в северных районах страны, в более теплом климате от намерзания льда может спасти обычный козырек.

Параметры оптики

Камеры видеонаблюдения для умного дома -принципы выбораОчень важный момент в любой камере наблюдения – это ее оптика. Именно от ее параметров зависит качество картинки, а значит и ваша безопасность.

Материал линзы. У качественных моделей это стекло, у бюджетных – пластик. Первый вариант надежнее и долговечнее, не боится царапин и стойко переносит механические воздействия.

Угол обзора. От него напрямую зависит охват камеры. Но тут следует понимать, что чем больше угол обзора камеры, тем более искаженной будет картинка, поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на модели с углом обзора не более 45 градусов. Для использования в помещении можно выбрать и сферическую модели с углом в 90 градусов, но тогда не рассчитывайте на хорошую детализацию картинки.

Фокусировка. Влияет на четкость изображения. Чем меньше угол обзора, тем лучше фокусировка камеры. Современные модели могут изменять фокусировку для того, чтобы вы смогли лучше рассмотреть объекты на разном расстоянии.

Светочувствительность. Важный параметр, если наблюдение ведется круглые сутки. Рекомендуемая светочувствительность для качественной съемки в темноте должна быть в районе 0,01 люкс. Большинство современных гаджетов имеют функцию инфракрасной подсветки, но при недостаточной светочувствительности она не позволит получить четкое изображение.

Разрешение. Один из важнейших параметров для получения качественной картинки. Самые качественные камеры могут выдавать изображение с разрешением до 12 Мп, но, как правило, хватает и 2 Мп.

Все эти параметры влияют на качество полученного изображения, а оно, в свою очередь, влияет на вашу безопасность. Если злоумышленник все-таки попадет в ваш дом, то от нечеткой картинки с камеры пользы не будет, а вот качественное изображение поможет быстро опознать нарушителя.

Читайте: Как выбрать домофон

Особенности уличных и домашних камер

Выбирая камеры видеонаблюдения для использования в доме и на улице, нужно уделять внимание разным критериям. Так уличные камеры должны быть:

  • максимально защищены от негативных природных воздействий – мороза, жары, влаги, пыли, грязи и других;
  • обладать надежной защитой от вандалов;
  • охватывать как можно большую территорию;
  • иметь поворачивающийся корпус;
  • передавать изображение с минимальной задержкой на большое расстояние.

Если же речь идет о камерах для использования в помещении, то тут критерии следующие:

  • небольшой вес и компактный размер, чем незаметнее домашняя камера, тем лучше;
  • функция дистанционного управления со смартфона или планшета;
  • несколько режимов съемки для контроля территории днем и ночью.

Так как мы говорим о камерах для системы умного дома, и уличные, и домашние гаджеты должны передавать сигнал для обработки на одну центральную панель, а также делать это в едином формате.

Дополнительные функции

Инфракрасную подсветку для ночной съемки мы уже упомянули, но кроме нее современные гаджеты имеют большое количество дополнительных возможностей:

  • Распознавание лиц – полезная функция, позволяющая гаджету отличать “своих” от “чужих” и при обнаружении последних отправлять сигнал владельцу дома.
  • Выделение зон повышенного внимания – вы можете отметить какие-либо зоны в доме или на улице, как требующие особенного контроля. Камера будет посылать вам сигнал при обнаружении любой активности в таких зонах.
  • Датчики движения – камера с ними реагирует на движение и фокусируется на нем.
  • Удаленное управление – вы можете управлять камерой со своего смартфона или планшета, менять фокусировку, угол обзора и другие параметры.
  • Двусторонняя связь – вы можете не только слышать звук при помощи камеры, но и передавать его.
  • Прожекторное освещение – позволяет использовать уличную камеру в качестве фонаря.
  • Настройка геозон – камера с такой функцией автоматически включается, когда вы покидаете дом, и включается при вашем возвращении.
  • Датчики звука – запись видео включается при обнаружении посторонних шумов. Кстати, датчики могут быть настроены на реакцию на определенные звуки – звон разбившегося стекла, плач ребенка или пожарную сирену.
  • Датчики температуры – реагируют на объекты с повышенной температурой.
  • Датчики вибраций – реагируют на вибрации.

Все эти дополнительные возможности камер повышают уровень безопасности вашего дома и делают из него по-настоящему неприступную крепость.

Выбрать камеру наблюдения для умного дома и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать камеру видеонаблюдения
Трудно представить себе надежную охрану объекта без современной системы видеонаблюдения. Камеры смотрят на нас в офисах, учреждениях, ресторанах, супермаркетах, школах и больницах. Как выбрать камеру наблюдения – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх