Как выбрать сигнализацию для умного дома

Какую лучше выбрать сигнализацию для умного дома

Сигнализация, подключенная к умному дому, не только защитит вашу территорию, но и даст множество полезных дополнительных возможностей. О том, как выбрать сигнализацию, читайте в обзоре Aport.ru.

Составляющие сигнализации

Сигнализация для умного дома - критерии выбораВ состав любой системы сигнализации входит несколько компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

  • Датчики. Реагируют на движение, изменение температуры, нарушение целостности стекла, несанкционированное открытие дверей и многое другое. Количество и качество датчиков напрямую влияет на надежность системы. К датчикам также относятся камеры внешнего и внутреннего наблюдения.
  • Блок управления. Собирает и обрабатывает данные со всех датчиков, отвечает за включение сигнализации, оповещение хозяина дома и другие важные процессы.
  • Внешняя панель. Служит для включения, выключения и программирования сигнализации. В системе умного дома в качестве внешней панели может выступать смартфон, планшет или компьютер.

В состав сигнализации может входить разное количество датчиков и несколько внешних панелей, но наличие всех этих компонентов обязательно для эффективного функционирования системы.

Читайте: Как выбрать камеру видеонаблюдения

Беспроводная или проводная

Передача сигналов от датчиков к блоку управления может осуществляться по проводам, по беспроводной связи или же гибридным способом, то есть и по проводам, и по беспроводной сети. Несмотря на то, что сейчас в моде беспроводные технологии, передача по кабелю имеет ряд весомых достоинств:

  • меньшая стоимость;
  • соединение по кабелю лучше защищено от взлома и ложных срабатываний;
  • на работу сигнализации не влияют помехи от других беспроводных гаджетов.

Из минусов можно назвать сложность в установке и громоздкость системы. Да и надежность беспроводных систем постоянно повышается. Кстати, формат передачи данных по беспроводному каналу тоже может быть разным. От него зависит максимальная дальность передачи сигнала и его подверженность помехам. Так сеть Wi-Fi – далеко не самый удачный вариант, так как сигналы от большого количества гаджетов могут накладываться друг на друга и вызывать помехи. Что же касается дальности передачи данных, то это выглядит так:

  • Z-Wave – до 150 м;
  • Bluetooth – 100 м;
  • ZigBee – 100 м;
  • Wi-Fi – 100 м.

Как правило, этих расстояний хватает для обмена данными между датчиками, установленными на большой территории. Но тут также стоит учитывать толщину и количество стен между элементами системы.

Читайте: Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Параметры выбора

Какая сигнализация для умного дома лучше?При выборе сигнализации для умного дома обращайте внимание на такие ее характеристики:

Тип питания. Система может получать питание от электросети или от собственных аккумуляторов. Второй вариант надежнее, так как в случае отключения электричества защита дома продолжит работать, но за уровнем заряда аккумуляторов нужно постоянно следить. К слову, аккумуляторы бывают двух основных типов – литий-ионные и гелевые. Последние дешевле, но на морозе практически моментально выходят из строя, поэтому не подходят для использования в холодных регионах страны. Зато литий-ионные батареи хорошо переносят минусовые температуры, хотя и стоят дороже.

Каналы связи. Их может быть несколько типов, в таком случае минимизируется вероятность помех. Учтите, что есть в инструкции к сигнализации заявлено несколько каналов одного стандарта, то при помехах глушатся они все.

Температурный режим. Особенно важный параметр для регионов с суровым климатом. Низкие или высокие температуры могут негативно влиять на чувствительность датчиков или вовсе выводить их из строя, поэтому обращайте внимание на модели с функцией температурной компенсации. Эта функция автоматически изменяет чувствительность датчиков в зависимости от температуры окружающей среды.

Адресность. Позволяет системе определить, какой именно из датчиков засек подозрительную активность. Это позволит вам не искать, в каком месте дома произошло проникновение или возгорание, а сразу сконцентрировать внимание на нужной части дома.

Дальность работы. Зависит от типа передачи данных. Учтите, что производитель обычно указывает этот параметр для открытой местности, в доме с толстыми стенами он будет в несколько раз ниже.

Защита от ложных срабатываний. Этот параметр не дает сигнализации сработать при случайных помехах. Помните, что ложные срабатывания могут также происходить при неправильно настроенной чувствительности датчиков.

Тип оповещения. Это может быть сирена, звонок в полицию или сообщение на ваш смартфон. Качественная система сигнализации реализует сразу несколько из этих вариантов. В настройках системы вы можете отключить, например, сирену и оставить только беззвучные варианты оповещения, если хотите застать злоумышленника с поличным.

Удаленное управление. Обязательный параметр, если речь идет о сигнализации для умного дома. Большинство продвинутых моделей имеют собственное мобильное приложение, при помощи которого можно удаленно менять настройки системы, получать подробную информацию от каждого из датчиков и выполнять многие другие действия.

Простота монтажа и обслуживания. Имеют значение, если вы собираетесь устанавливать систему самостоятельно, как и следить за ее работоспособностью.

Читайте: Как выбрать домофон

Защита сигнализации

Защита системы от взлома – параметр, который следует рассмотреть отдельно. Дело в том, что современные цифровые системы можно взломать или заглушить при помощи специальных технических средств. Чтобы этого не произошло, устройство должно иметь хотя бы один из следующих вариантов защиты:

  1.     Резервный канал связи. Это означает, что система поддерживает обмен данных по нескольким каналам, и если один из них начинают глушить помехами, то она автоматически начинает использовать другой. Если каналы относятся к разным стандартам связи, то такой способ защиты становится еще более надежным.
  2.     Шифрование. Древний, как связь способ защиты. При выборе его для своей сигнализации стоит обратить внимание на алгоритм, при помощи которого происходит шифрование. Если ему уже не один год, а информация о нем имеется в свободном доступе в интернете, то вряд ли он сможет обеспечить надежную защиту.
  3.     Оповещение. На самом деле, это не способ защиты, а сигнализация о том, что систему начинают глушить или взламывать. Имеет смысл, если вы или полицейский участок находитесь недалеко от дома, в противном случае вы можете не успеть принять меры. При получении оповещения о взломе вы можете включить экстренную блокировку дверей, позвонить соседям или просто прийти домой.

Конечно, на надежность защиты влияет также программное обеспечение, которое управляет системой. Если оно основано на открытом коде, то взломать его, скорее всего, будет проще простого.

Выбирая систему сигнализации для умного дома, обращайте внимание на продукцию известных фирм, имеющую хорошие отзывы от других пользователей. И помните, что на безопасности не экономят.

Выбрать сигнализацию для умного дома и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать систему оповещения для умного дома
Система оповещения – это совокупность технических средств, при помощи которых сигнализация умного дома сообщает вам о проникновении, пожаре и других неприятностях. Как выбрать систему оповещения – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх