Как выбрать систему оповещения для умного дома

Что учесть, выбирая систему оповещения для умного дома

Система оповещения – это совокупность технических средств, при помощи которых сигнализация умного дома сообщает вам о проникновении, пожаре и других неприятностях. Как выбрать систему оповещения – читайте в обзоре Aport.ru.

Виды систем оповещения

Как правильно выбрать системы охранно-пожарной сигнализации для умного домаЕсли под подачей сигнала вы имеете в виду вой сирен, то вы не совсем правы. Современные устройства могут оповещать о чрезвычайных ситуациях беззвучно или со звуком.

Что касается беззвучного оповещения, то она осуществляется сообщением на телефон, звонком в пункт пожарной охраны или полиции. Внешне система не будет подавать никаких сигналов, но все заинтересованные лица будут оповещены. Беззвучное оповещение имеет смысл выбирать тогда, когда от громкой сирены нее будет никакого толка, например, если вы живете на природе. Еще один плюс беззвучной сигнализации – возможность поймать злоумышленника на месте преступления.

Звуковым сигналом может быть сирена, дополненная световыми эффектами и ряд других средств, призванных оповестить о чрезвычайной ситуации как можно большее количество людей. Громкая сигнализация оказывает психологическое воздействие на нарушителя, и он может сбежать с места преступления при первых звуках сирены. Если же речь идет о затоплении, пожаре или другой катастрофе подобного типа, то звуки привлекут соседей.

Большинство современных средств оповещения для умного дома совмещают беззвучные и громкие сигналы. Пока в доме вовсю воет сирена, его хозяин получает сообщение на телефон, а ближайший пункт полиции – сообщение о проникновении.

Читайте: Как выбрать камеру видеонаблюдения

Как система может оповещать владельца?

Системы оповещения для умного дома- какую лучше выбратьЕсли детально разобрать каждую из вышеописанных групп, то в них входят такие варианты оповещения:

  • Текстовое сообщения. В случае чрезвычайной ситуации SMS на телефон – один из самых эффективных способов оповещения. Даже если вы находитесь за границей вы все равно сможете принять текстовое сообщение. Некоторые продвинутые системы могут также сигнализировать в Viber или другой указанный мессенджер.
  • Голосовое сообщение. Записанное заранее, в случае чрезвычайной ситуации оно отправляется по указанному адресу. Голосовое сообщение поможет соответствующим службам понять, что это не розыгрыш. Кроме того, в нем можно записать полезную информацию, например, адрес дома или код сигнализации.
  • Фото или видео. Может передаваться как постфактум, там и в режиме онлайн. Если случившееся происшествие незначительно, например, протек кран, то возможность руководить действиями домочадцев в режиме реального времени будет очень кстати. Учтите, что такая передача происходит через интернет соединение, так что для ее приема у вас должен быть стабильный высокоскоростной интернет на смартфоне или планшете.
  • Телефонный звонок. Просто вызов на телефон, не несущий никакой дополнительной информации. Главное при приеме такого звонка – понять, что это именно система оповещения вашего дома.
  • Сирена. Самый простой вариант, который даст знать о случившейся неприятности большому количеству людей, если вы живете в оживленном районе. Часто в комплекте с сиреной идут мигалки для еще большего эффекта. Учтите, что в малонаселенном частном секторе от такого эффективность такого средства будет минимальной.

Номера, на которые нужно звонить и отправлять сообщения в случае экстремальной ситуации, заносятся в память умного дома при настройке сигнализации. Если вы заносите в память номера друзей и родственников, то обязательно предупредите их о том, что в один прекрасный день им может позвонить ваш дом.

Читайте: Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Параметры выбора

Как выбирать систему оповещения для умного домаВыбирая средства оповещения для системы умного дома, нужно смотреть на такие параметры:

  1.     Надежность. Если сирену можно отключить простым отключением от электросети, а отправку беззвучного сигнала заглушить помехами, то это очень плохая система оповещения. Для максимальной надежности устройства оповещения должны работать от собственных аккумуляторов и иметь возможность переключаться между несколькими каналами связи в автоматическом режиме.
  2.     Защита. Параметр, напрямую связанный с предыдущим. Канал передачи данных от системы оповещения должен быть защищен шифрованием, иначе такой сигнал будет очень легко заглушить.
  3.     Питание. В идеале, это должна быть и электросеть, и аккумуляторы. Выбирая между разными типами аккумуляторов, отдавайте предпочтение литий-ионным. Они стоят дороже, чем гелевые, но служат дольше и гораздо лучше переносят воздействие низких температур, что может быть критично для северных регионов страны.
  4.     Управление. Если у системы оповещения нет возможности удаленного отключения, то существует очень высокий риск испортить отношения с соседями после первого же ложного срабатывания сирены. Кроме того, всегда должна быть возможность отправить сообщение о чрезвычайной ситуации в принудительном режиме, если датчики не сработали, но угроза безопасности есть.
  5.     Датчики. Для максимального контроля их должно быть много, и они должны обрабатывать разные данные. Кроме того, датчики системы должны быть настроены так, чтобы не возникало ложных срабатываний.

Устройства оповещения в умном доме работают в одной связке с системой управления техникой. Это означает, что умный дом может самостоятельно предпринимать меры при чрезвычайной ситуации, например, перекрывать воду, включать систему пожаротушения или отключать электричество в сети.

Имитация присутствия

Это довольно экзотический вариант системы оповещения, которая выполняет сложный комплекс действий при обнаружении приближения к дому незнакомца. Работа системы основана на функции распознавания лиц при помощи камер наблюдения, а реакцией является включение и выключение света и электроприборов в комнатах, проигрывание музыки или голосовой записи. В результате незваный гость должен решить, что в доме кто-то есть, но сообразительный нарушитель может и не повестись на такую обманку.

В любом случае, имитация присутствия должна подстраховываться обычной сигнализацией и средствами наблюдения.

При выборе систем оповещения для умного дома учитывайте особенности расположения своего жилья. Если оно находится в оживленном районе, то сирена будет намного эффективнее, чем в лесу, а бесшумное сообщение в полицию имеет смысл тогда, когда ближайший пост полиции расположен не в паре сотен километров, как это бывает в таежных областях.

Выбрать систему оповещения для умного дома, а также сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать сигнализацию для умного дома
Сигнализация, подключенная к умному дому, не только защитит вашу территорию, но и даст множество полезных дополнительных возможностей. О том, как выбрать сигнализацию, читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх