Как выбрать антиобледенение для умного дома

По каким принципам выбирать систему антиобледенения для умного дома

Система антиобледенения, по сути, это теплый пол, уложенный под крышу. Она незаменима для северных регионов, где лед на крыше может скапливаться в больших количествах. О том, по каким критериям выбирать такую систему, читайте в обзоре Aport.ru.

Из чего состоит система антиобледенения

Чем руководствоваться при выборе системы антиобледенения для умного домаВ состав системы входит несколько компонентов:

  • Нагревательный кабель. Основной элемент системы, нагревается сам и нагревает кровлю, растапливая таким образом лед и снег. Бывает нескольких видов.
  • Датчики. Обязательный компонент для «умного» устройства. Сюда относятся датчики температуры, влажности и даже давления, которые посылают данные в центральный блок управления. Вы можете настроить датчики на определенную температуру и влажность.
  • Термостат. Управляет температурой нагревательного кабеля, принимает и обрабатывает сигналы от датчиков.

Термостат в системе антиобледенения, как и в системе теплого пола, может быть механическим или автоматическим. Первый вариант вам придется настраивать вручную, второй подключается к умному дому и сам управляет включением, выключением и температурой кабеля. Как правило, автоматической системой можно управлять удаленно при помощи смартфона или планшета, как и другими составляющими умного дома.

Читайте: Как выбрать камеру видеонаблюдения

Плюсы и минусы

Как и любое другое устройство, система имеет свои слабые и сильные стороны. Среди преимуществ можно выделить следующие:

  • защита от повреждения кровли в результате скопления большого количества снега и льда;
  • защита вашего здоровья и жизни, так как под крышей не намерзают сосульки;
  • экономия времени и сил, вам не придется вручную чистить крышу от снега.

Самый очевидный минус системы – это расход электроэнергии. Даже если вы используете ее не всю зиму, а включаете по таймеру или по датчикам, на нагрев кабеля уходит солидное количество электричества. Сама система тоже стоит недешево, а для ее монтажа вам понадобятся определенные навыки и инструменты. Также стоит учитывать то, что систему антиобледенения можно установить далеко не на любой материал кровли, только на жесткий, например, профлист или металлочерепицу.

Установка системы в водосточной трубе – это отдельная проблема. Теоретически это можно сделать, но металлические трубы будут сильно нагреваться при нагреве кабеля, а для того, чтобы закрепить его внутри трубы, придется распиливать ее на части, а потом соединять их.

Читайте: Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Критерии выбора кабеля

Система антиобледенения для умного дома- как выбрать правильно?Нагревающийся кабель – основной компонент системы антиобледенения, поэтому основное внимание следует уделять именно его выбору. Существуют два типа кабеля – резистивный и саморегулирующийся. Резистивный стоит дешевле, но у него есть один существенный минус. Дело в том, что длина и сопротивления кабеля взаимосвязаны, поэтому вы не можете просто взять и отрезать от бухты кусок нужной вам длины. Если длина будет меньше или больше оптимальной, то кабель будет перегреваться или нагреваться недостаточно соответственно.

Резистивный кабель бывает нескольких разновидностей:

  • Одножильный. Представляет из себя одну нагревательную жилу в слое изоляции. Характеризуется относительно невысокой максимальной температурой нагрева и небольшой устойчивостью к механическим повреждениям. Минус такого кабеля состоит в том, что при укладке его начало и конец должны сходится в одной точке.
  • Двужильный. Две проводящих жилы под слоем изоляции. Может нагреваться до более высокой температуры, чем одножильный, а более толстый слой изоляции защищает вашу технику от электромагнитного излучения, которое неизбежно возникает при работе системы. Кроме того, двужильный кабель может начинаться и заканчиваться в разных местах, то есть при монтаже его необходимо меньше, чем одножильного.
  • Секционный. Состоит из нескольких независимых секций. В отличие от одножильного или двужильного кабеля, его можно разрезать на куски различной длины, и это никак не отразится на эффективности работы. Если будет повреждена одна секция, то остальные продолжат работать. Недостаток такого варианта по сравнению с двумя предыдущими – высокая цена.

Саморегулирующийся кабель при работе расходует меньше электроэнергии, чем резистивный, а в основе его конструкции лежит полимерная матрица, которая подстраивается под окружающую температуру. Если же говорить о минусах такого варианта, то самым существенным из них является небольшой срок службы. Саморегулирующийся кабель придется менять через пару лет после установки, что, в комплексе с высокой себестоимостью, делает его не самым популярным вариантом для использования в системе антиобледенения умного дома.

Управление системой

Самый популярный вариант управления системой антиобледенения – это терморегулятор. Он может включаться и выключаться в зависимости от температуры кровли и окружающей среды, задавать температуру нагрева кабеля. А если мы говорим о системе умного дома, то управление можно настроить на включение в определенное время суток. Кроме того, система умного дома предусматривает удаленное управление термостатом, то есть при помощи смартфона или планшета.

Второй вариант управления системой – это домашняя метеостанция. Она определяет температуру окружающей среды, влажность, давление на крышу и в зависимости от этого настраивает температуру кабеля. Антиобледенение под управлением метеостанции является более чувствительным, чем под управлением термостата.

Учитывая то, что конструкция системы антиобледенения умного дома идентична конструкции теплого пола, выбирать для нее можно те же компоненты. Главное, чтобы они были надежно защищены от воздействия влаги и имели широкий диапазон рабочих температур. Если вы живете в холодных регионах страны, в которых -30 зимой не редкость, подбирайте соответствующее по надежности и устойчивости оборудование. Для теплых частей страны система антиобледенения может быть и маломощной.

Выбрать систему антиобледенения для умного дома и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать теплый пол для умного дома
Теплый пол согреет ваши ноги в холодное время года, а также при определенной мощности позволит нагреть воздух в помещении. О том, каким бывает теплый пол для умного дома и как его правильно выбрать, читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Кому выгодно греть дом теплым полом
Ноги никогда не замерзнут, если под ногами теплый пол. Он может стать альтернативой, заменив привычную систему отопления с батареями. В каких случаях теплые полы стоит рассмотреть как вариант для отопления дома? Вам пол на воде или электричестве?
Показать ещё
Наверх