Как выбрать грунтовку для стен

Какие бывают грунтовки и как правильно их выбрать

Прежде чем взяться за обновление стен, их нужно подготовить, чтобы ваши обои не отклеились через пару дней. И без грунтовки в этом вопросе не обойтись. Именно она отвечает за качественное “сцепление”. Как выбрать грунтовку – читайте в обзоре Aport.ru.

Добрые дела грунтовки

Как выбрать грунтовку?Не прогрунтовав нормально стены, можно очень быстро получить сюрприз в виде отклеившихся обоев. Но не только они  «дружат» с грунтовкой. Перед покраской стен их также нужно хорошо обработать. Это актуально и перед штукатуркой потолка, укладкой плитки, грунтовкой стен перед поклейкой обоев. Грунтовка создает незаметную пленку, которая помогает удержать отделочный материал. Зачем еще она нужна?

  • Защищает от влаги и грибка. С грунтовкой стены становятся более влагоустойчивыми. Некоторые грунтовки могут предотвратить образование плесени, грибка, обладают антикоррозийными свойствами. Например, спасают деревянную поверхности от появления гнили. Есть грунтовки для деревянных полов.
  • Улучшает сцепление. Даже если вы хорошо размыли побелку, все равно остаются некоторые шероховатости и неровности. А грунтовка как бы проникает в поверхность и скрепляет проблемные участки. И помогает лучше прицелиться отделке.
  • Экономит краску. Она отлично заполняет поры, которые есть в стенах. И тогда поверхность будет не так активно “есть” краску.

Читайте: Как выбрать шпаклевку

Виды грунтовок

Правила выбора грунтовкиОни имеют много разновидностей, которые работают на разных поверхностях. Чтобы подобрать грунтовку, которая эффективно сработает у вас дома или в офисе, стоит разобраться в их классификации.

По типу обработки:

  • Праймер-грунтовки – служат базой для подготовки поверхности, на которую затем наносят краску, обои.
  • Финальная отделка – служит для улучшения качества сцепления между несколькими слоями отделки.

По способу использования:

  • Универсальные – подходят практически для любых поверхностей.
  • Специализированные. Обладают рядом особых качеств. Например, есть антигрибковые грунтовки, грунтовки от плесени. Есть специализированные грунтовки для полов, потолков, грунтовки под покраску.

По способу действия:

  • Глубокого проникновения. В состав грунтовки входят акриловые сополимеры, которые заполняют поры. Поэтому ее применяют для грунтовки пористых оснований. Это хорошая грунтовка под штукатурку, гипсовая грунтовка, для гипсокартона, бетона. Грунтовка для гипса пропитывает поверхность и проникает на 5-10 мм внутрь, связывая поверхность в надежное основание. Наносить такую грунтовку следует несколько раз, дожидаясь ее высыхания. Обычно ждать просыхания слоев нужно около часа.
  • Универсальная грунтовка. Ее используют непосредственно перед завершающим этапом отделки. Она образует тонкую пленку, которая как волшебный магнит позволяет удерживать наносимое покрытие. Быстро сохнет, влагоустойчива. Подходит такая грунтовка для ванной комнаты. К тому же, это грунтовка паронепроницаемая, создает определенный барьер для проникновения воздуха. Делает поверхность более монолитной и цельной. Можно для ванной подобрать грунтовку гидроизоляционную.
  • Бетоноконтактная грунтовка. Хорошая для применения на гладких поверхностях, так как создает некоторую шероховатость, эффект наждачной бумаги. Грунтовка для бетонных стен поможет обоям не соскользнуть, создаст зацепки.
  • Фасадная грунтовка. Грунтовка морозостойкая для внешних отделочных работ. Она стойкая по отношению к атмосферным осадкам. Грунтовка фасадная ценой несколько дороже предназначенной для внутренних работ.

Читайте: Как выбрать тиски

Что предлагает рынок?

Предложения рынка по грунтовке - как выбрать нужную?Какая грунтовка лучше? И для чего они предназначены? В этом нужно разобраться, чтобы понимать, какой товар отвечает вашим целям.

Акриловая. Наиболее  распространенная грунтовка, которая подходит практически для всего. Она эффективно работает на всех поверхностях, кроме металла. Подойдет для нанесения на штукатурку, бетон, кирпич, дерево и ДСП. Из дополнительных преимуществ – довольно быстро сохнет.

Эпоксидная. Грунтовка по металлу, сверху покрывается краской. Этот вид грунтовки относят к лакокрасочным материалам, которые обеспечивают антикоррозийное покрытие. Часто такая грунтовка нужна для покраски авто. Их преимущество – заполнение пор, что позволяет создать плотное и твердое покрытие. Минус – эпоксидка долго сохнет, время сушки может занять и 12 часов. Также обеспечат отличную адгезию с наливным полом, могут глубоко проникать в даже в старые поверхности.

Минеральная. Улучшает свойства стен, потолков, перекрытий. Ею хорошо грунтовать бетон, штукатурку, керамзитобетонные и газосиликатные блоки. Подойдет также для ДСП, гипсокартона. Время высыхания – от 2 до 24 часов в зависимости от производителя и обрабатываемой поверхности. Часто используют, чтобы сгладить неровные поверхности стен из бетонных блоков и кирпича. Вяжущая основа – цемент.

Алкидная. Оптимальный вариант для деревянных поверхностей, но также работает и на бетоне, оцинкованной стали, стекле. Служит базой под алкидные краски. Если работы проводятся по дереву, может стать грунтовкой для жидких обоев. Грунтовка может использоваться для внешних работ, обеспечивая антикоррозионное покрытие металлическим поверхностям. Покрывают такую грунтовку алкидной эмалью. Из дополнительных преимуществ – грунтовка заполняет микроскопические поры металлической поверхности. Поэтому на прогрунтованную поверхность уходит гораздо меньше краски. Может бороться с возникновением плесени.

Глифталевая. Используется как для наружных, так и для внутренних работ. Состоит из наполнителя и красящего пигмента. Ею можно покрывать бетон, металл, дерево стекло. На прогрунтованную поверхности хорошо ложатся краски и эмали. Есть разные виды этого типа грунтовки. Некоторые используются исключительно для работы по металлу, так как создают антикоррозионную защитную пленку. Другие грунтовки универсальны.

Перхлорвиниловые грунтовки. Предназначены только для наружных работ, могут наноситься на бетон, штукатурку и металл. Сохнут быстро – уже через час можно продолжать работы.

Поливинилацетатная. Используется исключительно в сочетании с алкидными красками. Быстро сохнет — к дальнейшим работам можно приступать уже через полчаса.

Полистирольный грунт. Довольно токсичен, поэтому применяется только для внешних работ. Обычно им покрывают деревянную основу.

Шеллаковые. Отличительная черта – такие грунтовки препятствуют выделению смол. Обычно с их помощь обрабатывают деревянные поверхности. Потому как шеллаковая грунтовка предотвратит появление темных пятен в местах, где есть трещины или сучки.

Алюминиевые. Они полностью изолируют древесину от влаги, предотвращают распространение грибка и плесени. При нанесении такого вида грунтовки не страдает естественная структура дерева.

Поливинилацетатные. Служат базой для нанесения соответствующей краски. Такой грунтовкой можно обработать поверхность бетона, дерева или металла, а также штукатурку.

Силикатные. Их зона ответственности – бетон, декоративная штукатурка и силикатные кирпичи. Полимерные грунтовки обладают антисептическим действием, не давая развиваться плесени и различным бактериям. Может быть грунтовкой для фасадов, так как устойчивы к действию атмосферных явлений.

Читайте: Как выбрать садовый секатор

Тип поверхности

Для чего нужна грунтовки и как ее выбиратьВыбор грунтовки во многом зависит от поверхности, на которой вам предстоит работать.

Кирпич, бетон, штукатурка. Все они относятся к минеральным поверхностям и чаще всего являются основой стен или потолка. Если вы подготавливаете стены, нужно остановить свой выбор на грунтовке глубокого проникновения. Она скрепит частицы, образует невидимую пленку, которая обеспечит сцепление с обоями или краской. Это хорошая грунтовка для газобетона, грунтовка для кирпича, грунтовка для внутренних работ.

  • Если поверхность стен рыхлая и пористая, лучше выбрать укрепляющую грунтовку, в составе которой больше клеящих веществ. Но не стоит заниматься самообманом: если штукатурка отходит от стены, никакая грунтовка ей не поможет. Придется сперва хорошенько зашкурить стены.
  • Если в планах нанесение краски, между слоями можно использовать универсальную грунтовку. Она поможет скрыть неровности и дефекты поверхности, визуально ее выровнять.
  • Противощелочная грунтовка пригодится, если вы обработаете свежий бетон, цементную стяжку или стены, которые были обработаны противопожарными смесями.
  • Ровная бетонная плита, гипсокартон, стена окрашенная масляной краской потребуют применения бесконтактной грунтовки. В ней содержится песок и цементирующие добавки, которые создадут на гладкой поверхности некую текстуру и шероховатость. Подойдет как грунтовка под масляную краску.
  • Для бетона. Используется для обработки оснований, которые должны иметь высокую плотность и быть влагоустойчивыми. Грунтовка по бетону наносится тонкими равномерными слоями.
  • Грунтовки по гипсокартону, кирпичу, пористым материалам могут быть влагоустойчивыми. Они защитят дерево от гниения.

Дерево. Прежде чем браться за грунтовку, нужно обработать дерево пропитками, которые защитят от грибка, насекомых и гниения. Лучше сделать это несколько раз. Если хорошо прогрунтовать дерево, это сэкономит вам краску.

Металл. Для металла потребуется грунтовка с антикоррозионными свойствами. Если на нем уже есть ржавчина, сперва нужно подготовить поверхность. Нанести преобразователь ржавчины, хорошо почистить поверхность. И только после этого грунтовать. Такая строительная грунтовка подходит для покраски заборов, крыш, гаражей, батарей. Можно купить грунтовку для алюминия, в которую входит алюминиевый порошок.

Стекло, керамика, пластмасса. Для таких гладких поверхностей нужна грунтовка с повышенным сцеплением. Существую грунтовки для плиток, а также грунтовки, которые не дадут пробраться к поверхности жирным пятнам, копоти.

Расход грунтовки

Объем, который необходим для грунтовки поверхности (1 кв.м), производитель указывает на этикетке и в описании товара. Грунтовка глубокого проникновения в среднем расходуется в пределах 150 гр/м2. Но все индивидуально. Если поверхность имеет много пор, этот показатель может достигнуть и 400 гр/м2. По форме выпуска может быть сухая грунтовка и грунтовка на водной основе.

Цвет

Чаще всего встречаются прозрачные грунтовки и грунтовки белые под обои молочного цвета. Их можно использовать как основу под штукатурку, краску, брать как финишное покрытие под обои любого цвета. Но есть и цветные грунтовки. Это касается влагозащищенных грунтовок. Часто с такими грунтами работают по дереву. Главное, чтобы эти грунтовки не были темнее финишного покрытия. Иначе краска будет иметь несколько измененный цвет.

Производители

На рынке представлено большое число компаний, специализирующихся на выпуске грунтовок. Среди наиболее известных и зарекомендовавших себя можно выделить следующие:

  • Knauf. История немецкой компании насчитывает более 100 лет. Ассортимент продукции включает универсальные грунтовки, грунтовки глубокого проникновения, под цементную штукатурку.
  • Tikkurila. Финляндские грунтовки и краски производят более века, компания наладила производство в 7 странах. Ее продукция включает адегиозные, универсальные, влагоизоляционные и акриловые грунтовки, цена доступная.
  • Caparol. Известная немецкая компания, выпускающая грунтовки для наружных и внутренних работ.
  • Ceresit. Немецкая компания работает в сфере стройматериалов более века. Среди грунтовок Ceresit продукция под финишную отделку, для глубокого проникновения, для гладких поверхностей, внутренних работ.

Выбрать грунтовку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх