Как выбрать кассовый аппарат

Поможем разобраться, какой кассовый аппарат выбрать для бизнеса

Магазин, ресторан, аптека – каждое предприятие розничной торговли сталкивается с тем, что его работа невозможна без приобретения кассового аппарата. Если вы не знаете, с чего начать покупку, читайте обзор Aport.Ru о том, как выбрать кассовый аппарат.

Основные виды кассовых аппаратов

Тонкости выбора кассового аппаратаМногие предприниматели теряются, когда впервые сталкиваются с вопросом выбора. Приобрести привычные стандартные кассовые аппараты или фискальные регистраторы? Что для каких целей служит? Давайте разбираться.

Кассовые аппараты – это электронное оборудование, оснащенное устройством для выдачи кассовых чеков. У него есть клавиатура, экран, девайсом для печати на бумажных лентах. Эти устройства повсеместно применяются в области торговли, сфере общественного питания, развлечении, торговых центрах и других отраслях. Выдача торгового чека является обязательной при совершении покупки, и как раз кассовые аппараты призваны напечатать для покупателя чек.

Автономный кассовый аппарат. Это контрольно-кассовая машина, которая функционирует как самостоятельное устройство. Это принтер, дисплей, сенсорная клавиатура в одном комплекте. По сравнению с фискальными регистраторами, он работает независимо от персонального компьютера. Однако, для изменения стандартных настроек его все равно подключают к ПК. Потому как требуется ввести идентификационный номер, произвести автоматизацию с 1С или другой утилитой. Кассовые аппараты оснащают двумя блоками памяти: фискальной и памятью ЭКЛЗ. Они нужны, чтобы предприниматели не хитрили, не удаляли из кассы пробитые товары, чтобы заплатить меньше налогов.

Неавтономный. Не может работать без персонального компьютера. Фискальный регистратор – это типичный пример такой машины. Внешне он похож обычный принтер, потому как у него нет ни клавиатуры, ни экрана. Состоит из двух блоков питания, которые регистрируют каждый пробиваемый чек.

POS-терминал. Это программно-аппаратный комплекс, состоящий из фискального регистратора и ПК, на которое установлено специальное программное обеспечение для осуществления торговли. Дополнительно к этой системе подключают боксы для хранения денег, сканеры штрих-кодов. Такие устройства вы чаще всего встречаете в супермаркетах. Благодаря довольно простому интерфейсу, кассир меньше тратит времени на проведение одной операции. Клиентов обслуживают довольно быстро. Кстати, кассовые аппараты могут работать в дуэте не только с ПК, но и планшетами, смартфонами. К POS-системам также относятся мобильные аппараты, которые имеют встроенные эквайринговые терминалы.

Читайте: Как выбрать датер

Что делает кассовый аппарат

Какой лучше выбрать кассовый аппаратКакой кассовый аппарат купить для ведения бизнеса? Кассовые аппараты имеют 2 основных режима работы. Фискальный осуществляет запись данных о совершенных за день продажах в фискальную память. Это режим подразумевает использование строгой кассовой дисциплины. Нужно каждый день снимать отчеты и передавать данные на сервер фискальной службы. Включает этот режим центр по обслуживанию фискальной техники.

Нефискальный делает все то же самое, что и в фискальном режиме, но не регистрирует данные о продажах за смену в фискальной памяти. То есть, он собирает данные о продажах, формирует и печатает чеки. Но не передает информацию дальше. Такой режим использует для обучения сотрудников или для ведения собственного учета. На чеках, которые печатает аппарат в этом режиме, есть отдельная строка – нефискальный или недействительный чек.

По внешнему виду и габаритам можно выделить такие виды аппаратов:

  • Портативные. Обладают небольшими габаритами, часто комплектуются защитными чехлами, которые уберегают от влаги и пыли. Это пригодится, если придется работать на улице – выносная торговля, парковка.
  • Стационарные. Имеет более крупные габариты, часто комплектуются ящиками для денег. Обладают более высокими техническими характеристиками по сравнению с портативными моделями.

Читайте: Как выбрать лампу для проектора

Дополнительные устройства

К кассовому стационарному аппарату можно подключить оборудование, которое расширит его функциональность.

Ноутбук или ПК. Используют для программирования основных параметров в памяти кассового аппарата. Товары, услуги, снятие отчетных данных для передачи или ведения бухгалтерии.

Сканер штрих-кодов. Устройство, без которого теперь сложно представить работу супермаркета. Нет необходимости рыться в бумагах и вбивать код вручную. Увеличивает скорость проведения операций.

Весы. Электронные весы, подключенные к аппарату, дают двойную выгоду. Ведется учет продажи весового товара, что исключает злоупотребление со стороны персонала. А покупатель получает чек и честно взвешенный товар.

GSM- модем для передачи данных. Современные кассовые аппараты должны иметь возможность передачи отчетной информации в электронном виде. Поэтому к устаревшим аппаратам подсоединяют внешние GSM-модемы. Но сейчас можно выбрать модель со встроенным модемом, благодаря чему кассовый аппарат будет эргономичнее и удобнее в работе.

Считыватель магнитных карт. Используется для регистрации дисконтных карт клиентов или идентификации кассира на его рабочем месте. Применяется редко.

Кассовые аппараты для ИП

Если клиенты преимущественно рассчитываются наличкой или нужен портативный аппарат (например, при курьерской доставке), понадобится малогабаритная касса, способная пробить кассовые чеки. Также нужно подумать о портативных терминалах для кредитных карточек, которые курьер может перевозить в с собой. Печатать чек заранее плохая, идея, потому как в документе должно отображаться время, идентичное получению товара (так указано в законе). При продаже дорогостоящих товаров нужно обратить внимание на максимальную сумму чека, которую сможет пробить кассовый аппарат.

Для малого бизнеса и сферы услуг. Кассовые аппараты оптимальны для мелких торговых точек, киосков с небольшим ассортиментом товаров, где нет необходимости в установке POS-системы. Они самодостаточны, могут работать от электричества или от аккумулятора.

При желании, к кассовому аппарату можно подключать другое оборудование. Например, ПК, весы, сканер штрих-кодов, POS-терминал, денежный бокс, индикатор покупателя, благодаря которому он видит пробиваемые суммы. Оборудование не имеет прямой взаимосвязи с 1С, однако есть модели, которые могут обмениваться информацией при программировании, передаче отчетов. Обратите внимание на функциональность кассового аппарата. Фискальная функция у большинства кассовых аппаратов одинакова. Однако некоторые модели оснащены дополнительными функциями. Среди них:

  • Массовое программирование. Увеличивает скорость работы, дает возможность получить данные об ассортименте и ценах из файла Excel, 1С. Можно перепрограммировать устройство каждый день, это сделать легко.
  • Удаленное администрирование. Дает возможность дистанционного программирования, можно устранять сбои без выезда на место
  • Кассовый сервер. Сеть магазинов может объединить торговые точки в одну группу, чтобы осуществлять управление комплексно.

Для супермаркетов. Для аптек, супермаркетов, ломбардов, понадобится оснащение рабочего места ПК или профессиональной POS-системой. При этом к POS-системам подключаются фискальные регистраторы. Обратить внимание нужно на функциональные возможности. Сколько можно запрограммировать товаров, использование длинных названий, тип оплаты, объем фискальной памяти и прочее.

Читайте: Как выбрать блокнот

Фискальные регистраторы: полезные функции

Выбор кассового аппарата - на что обращать вниманиеПо сравнению с простыми моделями кассовых аппаратов, фискальные регистраторы имеют ряд преимуществ:

  • Интеграция с учетной системой. Выполняет роль принтера, в то время как продажа оформляется на POS-системе, регистрация данных происходит в учетной программе. У кассового аппарата данные нужно переносить вручную.
  • Запас ресурса: регистраторы рассчитаны на ежедневное использование в интенсивном режиме.
  • Скорость печати: чек пробивается намного быстрее фискальными регистраторами. При большом потоке клиентов понадобится специальный чековый принтер. Бывает несколько видов печати чеков. Матричная печать подразумевает обновление картриджей, чек будет долговечным. Но чаще используют термопечать – чек через время выгорает и цифры неразличимы, но управляться в обслуживании проще.
  • Маркетинговые акции. Можно печатать скидочные купоны для всевозможных акций – некоторые модели регистраторов поддерживают эту функцию.

Выбрать кассовый аппарат и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх