Как выбрать бронежилет

Основные принципы выбора броежилета

Бронежилет (БЖ) может защитить от поражения холодным или огнестрельным оружием, а также от получения осколочных ранений. От этого средства индивидуальной защиты зачастую зависит жизнь. Как его правильно выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Бронежилет скрытого типа ношения может быть замаскирован под обычный пиджак. Он незаметен для окружающих, в нем легко двигаться, его можно носить без особого дискомфорта продолжительное время. Но он будет служить преградой лишь от удара ножом или пули небольшого калибра – все такие модели имеют невысокий класс защиты. Но, если не стоит задача защититься от пули киллера со снайперской винтовкой, такого средства защиты будет вполне достаточно.

Бронежилет самого высокого, шестого класса защиты закроет тело от пули 7,62-мм со стальным термоупрочненным сердечником, выпущенной из винтовки. Но и весить он будет больше 10 кг – для его ношения потребуется подготовка и выносливость. Если бизнесмену нужно просто перестраховаться, такая модель будет ни к чему.

Поэтому, перед тем как купить бронежилет, нужно четко определить, от какого типа оружия он должен защищать, как часто и долго его придется носить, должен ли он быть скрыт от взглядов посторонних. Ведь к категории бронежилетов относятся самые разные средства индивидуальной бронезащиты, отличающиеся друг от друга по целому ряду характеристик.

Читайте: Как выбрать компас

Классы защиты бронежилетов

Разные страны используют разные стандарты классификации защитных свойств БЖ.

В РФ в 2014 году вступил в силу новый ГОСТ Р 50744-95, согласно которому классифицируется этот вид защитной экипировки.

Какой бронежилет выбрать: классификация бронежилетов1-й класс. Гарантирует защиту от применения травматического и низкоскоростного пистолета. В остальных случаях лучше выбирать более надежную экипировку.

2-й и 3-й. При угрозе нападения киллера такие классы защиты будут надежнее. К слову, инкассаторы чаще всего пользуются бронежилетами третьего класса, потому что они выдерживают удар пуль пистолета Ярыгина со стальным сердечником, а также пуль АК-74 и АКМ с нетермоупрочненным стальным сердечником.

4-й класс. Защитит от термоупрочненной стальной пули, выпущенной из автомата. Впрочем, в быту такие нападения случаются нечасто.

5-й класс. Защитит даже от киллера, работающего снайперской винтовкой. Он выдерживает удар пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова с расстояния десяти метров.

6-й класс. Способен выдерживать выстрел винтовки ОСВ-96 или В-94 калибра 12,7 мм. Согласно ГОСТУ, он защищает от пули со стальным термоупрочненным сердечником, выпущенной с расстояния 50 метров.

Лучший по степени защиты – бронежилет 6 класса. Однако он имеет существенный недостаток – очень большой вес. Его ношение чрезвычайно утомительно, поэтому он используется только как армейский вариант для проведения быстрых штурмовых операций.

Вес

Чем выше класс защиты, тем тяжелее бронежилет.

Модели первых двух классов весят от 1 до 3 кг. Легкий бронежилет не изнуряет и не сказывается на мобильности человека, который его носит. Защита от автомата и винтовки потянет на 9-10 кг. Для длительного ношения такой БЖ также не подойдет. Самый высокий по степени защиты бронежилет будет весить около 15 кг, поэтому он подойдет только как защита в условиях боевых действий.

Читайте: Как выбрать газовый баллончик

Площадь защиты

Выбрать бронежилет правильно -что нужно знатьБронежилет защищает туловище человека. В эту часть тела чаще всего метит противник, и именно здесь расположена большая часть жизненно важных органов. Поэтому спина и живот – приоритетные зоны для бронезащиты.

Броня 1 и 2 класса изготавливается из мягких материалов, что обеспечивает максимальное облегание тела. И, как правило, бронежилеты низкого класса защиты прикрывают не только живот и спину, но также ключицы и бока. Они имеют сравнительно большую площадь защиты.

Модели более высокого класса имеют усиленную защиту за счет специальных пластин. Но они не дают плотного прилегания к телу. Бронежилеты 5 и 6 класса надежно защищают грудь и спину. Но бока таких БЖ изготавливаются из баллистической ткани и чаще всего не предусматривают наличие пластин. Поэтому общая площадь защиты у них в разы меньше.

Ткань: нейлон, кордура, кевлар

Принципы выбора бронежилетаЗащита в самых простых бронежилетах – это нескольких слоев так называемой баллистической ткани (гибкого, термоустойчивого и водонепроницаемого материала). Поэтому они очень легкие. Бронеодежду более высоких классов изготавливают из таких же специальных тканей, но в них предусмотрены ниши для специальных бронированных пластин.

Жилет-чехол для пластин никакой степени защиты в себе не несет и часто отшивается из нейлона. Это не очень износостойкий вариант.

Более надежным материалом считается кордура. Это тоже нейлон, но очень толстый и усиленный водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием.

Самым прочным считается кевларовый бронежилет. Кевларовая нить изготавливается из параарамидного волокна (арамид) и обладает очень высокой прочностью – в 10 раз большей, чем стальная нить.

Материал имеет высокий показатель сопротивления удару, за счет чего такой бронежилет выдерживает большие динамические нагрузки.

Впоследствии на основе арамида были разработаны схожие по характеристикам материалы для бронежилетов – номекс и тварон. В них кроме параарамидных (кевларовых) волокон содержатся также метаарамидные и антистатические волокна. Благодаря им ткань обладает повышенными термо- и огнестойкими свойствами. В остальном они практически ничем не отличаются от кевларовых, имея такой же высокий показатель прочности.

Кевларовый бронежилет имеет ряд недостатков: этот материал плохо переносит влагу. При намокании он теряет порядка 40% прочности. После высыхания все рабочие характеристики БЖ восстанавливаются.

Кроме того, кевларовые волокна при ударе острым предметом (ножом или шилом) легко раздвигаются и позволяют острому оружию нанести ранение.

Но большое количество слоев этой баллистической ткани, благодаря своей высокой прочности, способно выполнять роль полноценной защитной пластины в БЖ невысокого класса защиты. То, что принято называть кевларовой пластиной – не что иное, как 20-25 слоев этой ткани.

Защитная пластина

Какого класса выбрать бронежилетБронежилет высокого класса защиты состоит из двух элементов: сшитая из баллистической ткани вся конструкция и специальные защитные пластины, вставленные внутрь и выполняющие роль щита для груди и спины.

Задержать пулю или осколок, а также рассеять его энергию способны: металлическая пластина (из стали, титана или сплавов на основе алюминия) и керамическая пластина (изготавливается из оксида алюминия, карбида бора или карбида кремния).

Сталь. Что касается стальных пластин, то БЖ с такими элементами защиты имеет высокую прочность, а также устойчив к многократным попаданиям. Да и стоит такой бронежилет дешевле кевларового. Существенный недостаток – при попадании пули стальная пластина дает осколки, которые могут повредить конечности и голову. Эту проблему можно решить, покрыв стальную пластину чехлом из арамида – он сдержит разлет осколков.

Еще один минус – бронежилет со стальными пластинами тяжеловат. Его вес – около 10 кг.

Титановые пластины. В отличие от стальных пластин сплавы алюминия и титана не образовывают осколков при попадании пули. Весят такие панели меньше. Но и степень зашиты у них ниже.

Керамика. Керамическая плита, для производства которой используются оксид алюминия, карбид бора и карбид кремния, способна выдержать даже бронебойные пули. Главные недостатки: при попадании пули керамика трескается и при последующем использовании уже не гарантирует первоначальную степень защиты. Стоит керамический бронежилет сравнительно дороже, поэтому не имеет массового применения.

Но это не умаляет его достоинств – керамическая пластина надежно защищает тело и имеет сравнительно небольшой вес.

СВМПЭ. Бронеплита с таким названием указывает на то, что она изготовлена из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Полиэтиленовая плита способна выдерживать 9 мм пулю, что соответствует третьему классу защиты. При этом бронежилет с такой плитой весит немного.

Недостатки – высокая горючесть материала и толщина пластины порядка 2 см, что многовато.  Если носить бронежилет нужно под одеждой, такой вариант вряд ли подойдет.

Модульный бронежилет

Есть бронежилеты, которые позволяют оперативно менять конфигурацию защищенных зон и их площадь. Это так называемые модульные модели. Они дополнительно комплектуются шейно-плечевым блоком и защитой паха, которые изготавливаются из нескольких слоев баллистической ткани. Их можно быстро пристегнуть при помощи крепления “репейник” (липучка).

Комплект

Бывают ситуации, когда лучше иметь комплект бронезащиты. Он включает облегченный чехол, который в повседневной жизни будет выполнять роль бронежилета 1-2 класса. Но при необходимости в специальные карманы-ниши в чехле можно помещать бронепластины, обеспечивающие более высокую степень защиты. Доукомплектовать такой бронежилет керамической или стальной пластиной можно быстро, а после того, как угроза минует, снова вернуть ему облегченное состояние.

Виды бронежилетов по типу ношени

Миссия выполнима: как выбрать хороший бронежилетБывают скрытого и наружного ношения.

Скрытое. Из названия понятно, что наличие такого снаряжения на теле не афишируется для окружающих. Ими пользуются телохранители, охранники, бизнесмены, высокопоставленные лица.

Бронежилет скрытого ношения должен или легко прятаться под обычную одежду, или быть максимально не нее похожим. Он может выглядеть как классическая жилетка или пиджак. Также есть очень компактные и легкие модели, которые незаметны под рубашкой и даже футболкой. Мягкая баллистическая ткань позволяет изготавливать средства защиты, максимально повторяющие изгибы тела.

Самые распространенные модели бронежилетов, разработанные для скрытого ношения, имеют первый или второй класс защиты, толщину до 1 см и вес около 1,5 кг.

Лучшими бронежилетами скрытого ношения считаются модели, выполненные из номекса или кевлара. Они прочные, легкие и надежные в своем классе защиты.

И даже предназначенные для скрытого ношения бронежилеты могут комплектоваться тонкими пластинами из композитной керамики или титановых сплавов.

Наружное. Для более серьезной защиты используют бронежилеты наружного ношения, которые имеют более высокий класс защиты.

Выбирая лучший бронежилет, следует учитывать, что для производства этих средств индивидуальной защиты разные производители используют практически одни и те же материалы. Поэтому главный параметр – подходящий класс защиты. А важными характеристиками должны стать максимальная площадь защиты, вес и компактность, а также удобство фурнитуры, которая позволяет подогнать модель под особенности фигуры.

Выбрать бронежилет и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
9
на основании 3 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх